«Жизнь других» (2006): Хороший немец

В оригинале: Leben der Anderen, Das
Режиссёр: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Сценарий: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Композитор: Габриэль Яред
В ролях: Ульрих Мюэ, Себастьян Кох, Мартина Гедек, Ульрих Тукур, Томас Тиме, Ханс-Уве Бауэр, Фолькмар Клайнерт, Маттиас Бреннер, Чарли Хюбнер, Херберт Кнауп, Бастиан Трост, Мари Грубер, Фолькер Михаловски, Мартин Брамбах, Томас Арнольд

У вас нет права хранить молчание
(Слоган фильма)
Получивший Оскара как лучшая иностранная каритна 2007 года, награду Британской Киноакадемии в 2008-м и установивший непобитый по сей день рекорд по количеству номинаций (11) на главную немецкую кинопремию German Film Awards, фильм переносит зрителя в Восточную Германию за несколько лет до падения Берлинской стены. Подобный успех едва ли можно объяснить конъюнктурным интересом мировой общественности к теме развала соцлагеря в Европе, поэтому напрашивается вывод, что кино получилось действительно сильное.
Фильм начинается довольно уныло и тускло. Серые пейзажи Восточного Берлина времен построения развитого социализма, давно забытое обращение «товарищ», царящее вокруг мракобесие, довлеющий диктат системы, выхолощенные отношения между людьми, преследование всего разумного, доброго, вечного… Не обманитесь – это намеренный ход режиссера. Обязательно наберитесь терпения на первые сорок минут, особенно если то, что на экране, вызывает у вас собственные неприятные воспоминания о тех временах…
Немецкая служба тотального контроля и сыска «штази» по методам работы и не только не уступала, но во многом превосходила своего «большого брата» КГБ.  Не уступала и в эффективности достижения главной цели – обеспечить в стране абсолютную власть уже начавшего трещать по всем швам коммунистического режима. С особой жестокостью преследовалась творческая интеллигенция, писатели и мыслители, всякий, кто осмеливался задумываться над окружающей действительностью.
До некоторого времени любимец дочки генсека талантливый драматург Георг Дрaйман и его подруга знаменитая театральная актриса Криста-Мария Зиланд избегают всеобщей участи, отчасти из-за их искренней лояльности режиму и популярности у партийной верхушки. Но однажды пробивает и их час. Роскошная по советским временам квартира Драймана оказывается нашпигованной прослушивающей аппаратурой (все использованные в фильме устройства настоящие и были взяты из музея штази и частных коллекций), а истинный партиец, «беспощадный к врагам Рейха» капитан штази Герд Вислер, чуя неминуемое повышение по службе, рьяно берется за тотальную прослушку и составление подробного досье на бывших фаворитов.
И вот тут происходит нечто невероятное. Следя за каждым шагом, вслушиваясь во все разговоры «врагов народа», сыскной агент вдруг с ужасом обнаруживает, что там, в стенах квартиры его подопечных царит ЖИЗНЬ. Там есть реальная, а не показная, преданность убеждениям, идеалы, творчество, стремление к свободе, страсть. Наконец, просто человеческая любовь и дружба, – то есть все то, чего начисто лишена его собственная жизнь.
Не просто лишена – сыскной агент даже не подозревал о том, что такая жизнь вообще может быть, и вот он сам стал ее ежедневным свидетелем. Некогда беспощадный к «изменникам родины», тихий и неприметный вершитель человеческих судеб в один прекрасный момент к своему ужасу осознает, насколько пустым и неприглядным на этом фоне является его собственное существование, и как чудовищно неправильно все то, частью чего он с гордостью считал себя долгие годы.
Все это начинает исподволь,  постепенно менять и его самого. В его, видимо, еще не до конца парализованной режимом душе, просыпается что-то человеческое. А страх перед этими изменениями борется с восторгом ощущения совершенно новой жизни. Но чем дальше продолжается эта ситуация, чем теснее становится незримая связь между охотником и жертвой, тем неотвратимее Перед капитаном штази становится дилемма: как быть дальше? Беспощадный механизм системы уже запущен, и, казалось бы, ничто не может отвратить фатальной развязки. Но, как оказалось, достойный выход есть…
Фильм очень сильный, особенно финальные полчаса. Это яркая история о достоинстве и подлости, о мужестве и малодушии, об умении жертвовать собой из-за своих убеждений и любви к ближнему; а также о том, что в любой стране во все времена находятся настоящие люди, способность которых быть людьми не может побороть никакой режим и никакая система.
Ульрих Мюэ создал потрясающе неоднозначный и сложный образ своего главного героя. Ему удалось очень ярко показать происходящую с ним трансформацию, вызывая у зрителя, иногда всего в течение нескольких минут, диаметрально противоположные чувства. Также отметим сильную, хотя не всегда убедительную, игру Себастьяна Коха.


Оценка гостей: 4/5 (1)

2 comments to «Жизнь других» (2006): Хороший немец

  • drugaiasestra

    Если вы любитель спецэффектов, или гламура, или сказочных историй, фильм вам вряд ли понравится.
    Фильм приближен к стилистике советских фильмов: приглушенные мрачные тона (которые в наших фильмах были из-за плохой пленки), мало музыки (в серьезных фильмах музыка не в тему), большие паузы между диалогами (бала такая режиссерская манера), малое количество крупных планов (хорошие планы не позволяла сделать допотопная техника.
    Рецензия хороша, но, пожалуй, не настолько, чтобы очень и очень захотелось посмотреть. А посмотреть стоит. Тем, кто родился живет в так называемой демократии, чтобы понять, что такое Система (пришлось выделить, хотя для такого понятия это много чести, не Бог как-никак), и как трудно отдельному человеку, который всегда был ее частью, которого она вырастила и воспитала, увидеть эту систему, подняться над ней, и даже выйти из нее, чего бы это ни стоило, оставшись при этом человеком, даже Человеком. Быть в матрице и быть в реальном мире — разные вещи, но кто это понимает? И мало кто этого хочет, и мало кто готов отдать за это все, что у него есть.
    А тем, кто в этой системе вырос, стоит посмотреть, чтобы не хотелось опять к ней вернуться, как многим ностальгирующим товарищам. Хотя это им не поможет. Им, может, надо хорошенько вспомнить тех, кто был репрессирован в их семье, поскольку в каждой российской семье кто-нибудь был репрессирован.
    Еще хочу добавить, что тот, кого называют в рецензии сыскным агентом на самом деле по фильму вовсе не был мелкой сошкой. Он преподавал в закрытой высшей школе для будущих немецких КГБ-эшников, был один из лучших и недостаточно быстро продвигался по службе лишь потому,что был фанатично предан своему делу,а такие люди обычно недостаточно «гибки», чтобы «прогибаться» перед начальством, пардон за тавтологию. Именно благодаря его заслугам и деловым качествам ему и было поручено такое сложное дело: повернуть как-то так, чтобы найти компромат на вообщем-то лояльного к режиму писателя, к тому же еще и народного любимца.
    Но что интересно, видимо, это бескорыстное служение и помогло ему увидеть истину, а истина была в том, что живых людей, очень талантливых, умных, честных, система размазывает так, что они перестают быть собой, но те, кто отдает приказы — мелкие душонки, которые с самого начала никогда не верили в то, что им поручено защищать.
    Постепенно фильм становится все более динамичным, местами присутствует даже своеобразный экшн, как впрочем и своеобразный юмор. Но больше всего динамизма именно в психологическом развитии героя.

    • alef

      Спасибо большое за замечания — я совершенно упустил из рассмотрения эту сторону дела, хотя и думал над ней.

      Мне показалось, что таких как я — детей Перестройки, хлебнувших прелестей построения развитого социализма в отдельно взятых квартирах, среди посетителей Околокино будет немного, потому и помалкивал. У меня дети и их одноклассники не знают уже, кто такой Ленин… впрочем, может, именно поэтому об этом и стоит говорить 😉

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.