Сериал «Медичи: Повелители Флоренции» (2016): Бабло побеждает зло

Восемь эпизодов итало-британского сериала переносят нас в Италию первой половины XV века и рассказывает о начальном периоде становления семейства Медичи в Европе. Кстати, влияние этой семейки, владеющей самым крупным банком эпохи Возрождения, в общей сложности продолжалось более трехсот лет, а ветви генеалогического древа раскинулись по всей без преувеличения континентальной Европе, подарив истории не только правителей Флорентийской республики, но двух королев Франции и четырех (двух напрямую) пап римских. Так что тема для сюжета была выбрана беспроигрышно.

К тому же, через весь сериал проходит тема расследования загадочной смерти родоначальника династии Джованни ди Биччи (Дастин Хоффман). Это добавляет к исторической драме элементы исторического же детектива, от чего сериал ощутимо выигрывает (в последующих двух сезонах подобный бонус, увы, отсутствует).

Не знаю, каким был слоган сериала, но им вполне могли бы стать слова: «Иногда можно совершить небольшое зло ради большого блага». Этот нехитрый принцип, сформулированный старым патриархом Джованни, был взят на вооружение и доведен до совершенства его сыновьями, особенно младшим – Козимо (Ричард Мэдден). К нему после смерти отца перешло управление банком, а в придачу – и все геополитические проекты семейства.

Здесь надо отметить очень удачный выбор актера на главную роль. Хотя Ричард Мэдден в основном известен за роль Робба Старка в «Игре престолов» и главной роли в сериале «Телохранитель», за которую он получил премию «Золотой глобус», он еще и хороший театральный актер, так что умеет действительно играть, а не только присутствовать в кадре.

В итоге все восемь эпизодов можно наслаждаться уже только тем, как Мэддену удается передать острую внутреннюю борьбу Козимо в процессе претворения в жизнь вышеупомянутого папиного завета. Ясное дело, – путем интриг, подкупа и шантажа. Прямо диву даешься, как, оказывается, много в средневековой Европе можно было порешать за деньги, а нас-то в школе учили, что там преобладало натуральное хозяйство!

Он искренне (и это так!) радеет о благополучии граждан Флорентийской республики, о торжестве закона и справедливости, о расцвете экономики и искусств на подконтрольных ему территориях, и вместе с тем – о прямой выгоде для собственного банка и о процветании в отдельно взятом семействе Медичи. Понятно, что часто одно другое исключает, и мы постоянно видим эту мучительную борьбу выбора в голове и сердце Козимо. «А выбор, – считает он, – всегда есть, если ты готов проиграть». Согласитесь, это позиция для сильных. И создателям сериала удается сполна передать зрителю зловещее очарование представителей этой весьма нетривиальной и талантливой семейки.

Яркими и многоплановыми оказываются и другие персонажи – Козимова жена и боевая подруга Контессина де Барди (Анабель Шопей), его брат Лоренцо Медичи Старший (Стюарт Мартин) и даже главный антигерой Ринальдо Альбицци (Лекс Шрапнель). В начале фильма и частых флешбэках, отсылающих нас на 20 лет в прошлое, аки красно солнышко, появляется Дастин Хоффман и тоже радует неоднозначностью своего персонажа.

Как показывает опыт, именно «многовекторность» и «объемность» героев – а отнюдь не экшен, не мегабюджет и не умопомрачительные спецэффекты – держат зрителей сериала у экрана эпизод за эпизодом. Как раз здесь такого хватает.

Сценарий получился добротным и без натяжек, во многом благодаря малому временному промежутку, который он описывает, и вышеупомянутому детективному лейтмотиву.

Яркие костюмы, красивая обстановка, хорошо узнаваемые мировые шедевры скульптуры и живописи в качестве элементов домашней обстановки (прям как в домах новых русских) и вообще довольно детальное воссоздание мира эпохи Возрождения приятно дополняют драматическое развитие сюжета.

И еще музыка. Глубокий, сильный, местами просто умопомрачительный саундтрек в лучших традициях Ханса Циммера не только создает глубокий и волнующий фон каждого эпизода, но и способен жить самостоятельной жизнью, заставляя раз за разом лезть в YouTube и переслушивать. Низкий поклон итальянскому композитору Паоло Буонвино.

Так что в целом оценка IMDB 7,9 вполне оправдана.

Отдельно хочется отметить, как в сериале преданы набожность и богобоязненность людей той эпохи. Ведь народ был реально поголовно верующим – причем именно в того Бога, который нам открывается со страниц Писания. Слова «но ведь это грех!», звучавшие подчас из уст даже отъявленных злодеев, были реальным аргументом в спорах и принятии решений. Люди действительно боялись Бога, и покаяние за совершенные мерзости тоже было настоящим, хотя, понятное дело, искренней вера была далеко не у всех. Подобные сцены, которых немало в сериале, смотрятся даже несколько странно из нашей эпохи победившего релятивизма, когда каждый верит в своего бога, а чаще всего – вообще не верит ни во что и никому.

Вышедший через два года (2018) сериал «Великолепные Медичи», мне кажется, в строгом смысле слова не может считаться продолжением этого. События, которые он описывает, начинаются 30 лет спустя, когда у руля стоит уже совсем другое поколение Медичи, да и снимала его совершенно другая творческая группа, другие актеры и т.д. Его два сезона тоже получились тоже весьма неплохими, но, как по мне, он все же заметно уступает «Повелителям Флоренции». Правда, это уже совсем другая история.

IMDb:

Оценка гостей: 4.57/5 (7)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.