Я очень люблю кино. Оно мне кажется едва ли не самым удивительным порождением культуры нашей цивилизации за последние полтора века. Из всех видов искусства оно обладает наиболее мощным арсеналом средств для донесения до человека неких идей или образов. По крайней мере, технически. Оно позволяет автору создавать удивительно достоверные картинки того, чего на самом деле не бывает, свободно выходить за границы пространства-времени и причинно-следственных связей.
А, если нужно, – то и наоборот, показывать жизнь со значительно большей реалистичностью, чем она есть на самом деле. В том и другом случае мысль рассказчика не сдерживает ничего, кроме пределов собственного воображения и таланта. Лишь бы действительно было, что сказать.
Кино в этом смысле представляется чем-то вроде высшей формы эволюции притчи. Ну, а сама притча – это страшная сила, каждый это знает с детства. На притчах, услышанных нами в книжках («сказка – ложь, да в ней намек»), рассказах взрослых и жизненных обстоятельствах, осознанно или нет, формировались наше мировоззрение, система ценностей и характер. Мы выросли, и продолжающее жить внутри нас желание увидеть во всем, что происходит вокруг, что достигает наших органов чувств, некое скрытое послание – это наша интеллектуальная дань притче.
Подобное скрытое духовное послание я пытаюсь рассмотреть и в фильмах. Ведь каждый из них несет в себе мэсседж, заложенный в него либо режиссером, либо (я в это верю) – свыше. Я стараюсь понять, что хотели сказать этим фильмом его авторы, и что им удалось сказать (иногда – совершенно неосознанно) в результате. Я радуюсь, когда нахожу в фильмах иллюстрации тех духовных убеждений и принципов, которые разделяю сам.
Предлагая друзьям те или иные фильмы, я устал повторять по много раз одни и те же истории, поэтому и решил их записывать и выкладывать в общедоступном месте. Так родился блог Околокино в ЖЖ, который со временем перерос в этот отдельный проект. Буду искренне рад, если кто-то еще, кого я совсем не знаю, получит удовольствие, а тем более, пользу от всего этого. Я стараюсь, как могу, избегать нравоучительных и морализаторских ноток, а также всех видов литературного снобизма, какие знаю. Но кому-то может показаться, что иногда все же прорывается. Заранее прошу прощения – в мыслях не имел, душою не желал…
Я пишу только о том, что видел сам, и никогда не полагаюсь на чужие мнения, пока не составил своего собственного. В кинотеатры я ходить вообще не люблю (когда-то меня туда затаскивали дети, но сейчас они выросли). Это не принципиальная позиция, просто при просмотре фильма для меня важен контроль над ситуацией: промотать обратно, чтобы лучше расслышать реплику, послушать сцену на языке оригинала и т.п. Поэтому стараюсь всегда дожидаться релизов в сети, и ожидать от этого сайта молниеносной реакции на выходящие на экраны новинки не стоит.
Хотя это и так ясно из вышесказанного, еще раз обращаю внимание: я – кинолюб, а не киновед. Едва ли высказанное на этом сайте мнение о фильме можно считать авторитетным, а тем более исчерпывающим. Есть люди куда более сведущие в кинематографе. А потому критика выложенного здесь на предмет отсутствия того или другого – напрасная трата времени. Однако мысли, высказанные вами в виде комментариев на посты, а также конструктивные замечания для нас очень ценны и будут прочитаны и восприняты с благодарностью, не говоря уже о том, что помогут ориентироваться другим.
Для короткого ответа на вопрос, как говорят в Одессе, «И за шо это кино?» (характерный ответ может быть, скажем, – «Ну… за любов!»), мы сделали специальную систему тегов. Они, помимо обычных в киношном мире ключевых слов, отражают важные духовные и человеческие проблемы – любовь, одиночество, выбор, честь, смысл жизни, боль, преданность и т.д., которых в той или иной степени касается фильм. А собственный рейтинг фильмов Околокино отражает наше мнение, насколько хорошо это у него получилось. По этим тегам можно легко отыскать кино себе по душе, а также, возможно, и ответы на волнующие вас непростые вопросы, которые то и дело задает жизнь.
Свежие комментарии