Вдова с острова Сен-Пьер / La Veuve de Saint-Pierre / 2000: Анатомия любви

Режиссёр: Патрис Леконт
Вролях: Жюльет Бинош, Даниэль Отёй, Эмир Кустурица, Мишель Дюшоссуа, Филип Маньян, Кристиан Шарметант, Филип Дю Жанеран, Морис Шевит, Ив Жак

Мне намедни из Парижу гильотину привезли
— Интрига сюжета

Это — фильм о Любви. Мы часто путаем любовь и страсть ­­– это не одно и то же, хотя второй не возбраняется присутствовать в первой. Очень часто с экрана нам показывают именно страсть – пылкость чувств, водоворот эмоций и все такое. А тут – другое…

В Библии есть определение такой любви:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…
(1-е Коринфянам, глава 13)
Не знаю, подразумевал ли нечто подобное Патрис Леконт, но фильм стал словно иллюстрацией этих удивительных слов.
«…всему верит, всего надеется …» – «Я очень рада, что могу Вам доверять» – начинается один из центральных диалогов фильма словами, обращенными к рыбаку, совершившему чудовищное убийство просто так, спьяну и от нечего делать.
«…долготерпит, милосердствует…» – «Зачем вы со мной возитесь?» – спрашивает тот. – «Мне кажется, что нельзя на человеке ставить крест… Люди меняются – сегодня ты плохой, Завтра – хороший…Я в этом уверена…да, уверена.» – отвечает героиня Жюльен Бинош.
Сам рыбак Нил (Эмир Кустурица) становится не только ошеломленным объектом этой любви, но и ее плодом. Даже ее чудом. Приговоренный к смерти преступник в считанные недели, пока орудие казни плывет к нему на корабле, становится всеобщим любимцем среди жителей острова, заброшенного в северных водах. И странное дело — чем этот факт становится очевиднее, тем больше зреет желание у властей поскорее расправиться с ним.
Казалось бы, зачем?! Только лишь ради спокойствия на острове? Едва ли… В опутанном злом человеческом сердце всегда живет непреодолимое желание уничтожить любое свидетельство проявления высшей любви, тем более – сотворенное ею чудо. Точно так же произошло когда-то с Лазарем, которого Иисус воскресил на третий день после смерти, когда тело уже начало разлагаться… Народ в Иерусалиме ликовал – имело место явное чудо и знамение пришедшего Мессии. А фарисеи решили его убить. Дабы смута не сеялась. А то мало ли кто какие чудеса являть будет…
Еще одна мысль неожиданно вплетается в сюжет – даже если на окруженном океаном острове все население единодушно в стремлении сохранить раскаявшемуся преступнику жизнь, все равно всегда найдется тот, кто сможет привести в действие гильотину. Из страха, корысти или ненависти.
И последнее – «любовь никогда не перестает». Она выше жизни и смерти, и ее невозможно уничтожить. Последние слова капитана гарнизона острова, героя Даниэля Отёя, которому преданность любимой женщине стоила карьеры, чести и жизни: «Они ничего не смогут с нами сделать – я люблю тебя!»

 Вдова с острова Сен-Пьер / La Veuve de Saint-Pierre / 2000 на IMDb



Оценка гостей: 5/5 (2)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.