Матч-пойнт (2005): Свой среди чужих

В оригинале: Match Point;
Режиссёр: Вуди Аллен
В ролях: Брайан Кокс, Джонатан Рис-Майерс, Скарлетт Йоханссон, Эмили Мортимер, Эдди Марсан, Мэттью Гуд и другие.

Если Бога нет, то все дозволено
(Ф. Достоевский)
Человеческая совесть – вот, по-моему, главный объект внимания режиссера в этом нехарактерно серьезном как для Вуди Аллена и даже мрачноватом фильме. В основе сюжета – рассказ о судьбе простого паренька, подрабатывавшего тренером в элитном теннисном клубе, который волей случая прорывается в высшее общество. И начинает быстренько там окапываться и делать карьеру, просто вылезая из кожи вон, чтобы максимально проканать за своего и быть принятым на равных.
То, что мы видим, по науке называется ситуативной этикой. А в жизни это означает, что для практически любого человека, который в обычных условиях кажется вполне приличным, можно представить жизненную ситуацию, в которой он поведет себя как последний мерзавец. Если покопаться, то происходит это главным образом потому, что у большинства людей отсутствует абсолютное и неизменное мерило ценностей (скажем, Библия, или Коран, или там Кодекс чести джентльменов). И тогда «каждый делает то, что ему кажется справедливым», как это было с Израилем во времена Судей. Иными словами, каждый сам двигает эту планку сообразно ситуации, своего настроения или чего-нибудь еще. И потенциально способен на все, ибо как благороден бы ни был, но в конце-концов себя-то самого человек любит более всего на свете. Отвергнув Абсолют, люди научились договариваться и с его постоянным представителем в нашей жизни – совестью.
Внешне можно казаться скромным, работящим, обаятельным, заботливым, сверхприличным человеком. Можно даже говорить о Боге и считать себя верующим. «Потеряв обе ноги, мой отец нашел Христа» – вмиг посерьезнев, говорит приятелю на вечеринке главный герой, с характерными благоговейными протестантскими интонациями в голосе. – «Прости, но мне это не кажется равнозначным обменом», – хохотнул тот в ответ. А после на поверку оказывается человеком значительно большего внутреннего благородства.
«Человек может научиться засовывать свою совесть под ковер и спокойно жить дальше. Это необходимо; иначе она раздавит тебя», – говорит главный герой. И это парадокс: люди усилием воли могут оправдывать любые свои поступки, невозмутимо разглагольствуя на тему неизбежных жертв ради великого дела, цитируя Софокла и т.д. При этом (чтобы продолжать считать себя порядочным!) можно попутно презирать себя, быть готовым к расплате и даже жаждать ее, но…
«Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» – говорил Екклесиаст. В каждой ситуации есть свой матч-пойнт, который позволяет ей развиваться далее по одному, либо другому пути. К победе или фиаско, к славе или презрению, к счастью или неудаче. Тайну этих превращений, кажется, и исследует Вуди Аллен. И фильм сделан так, что вам обязательно захочется пойти вслед за ним до самого конца.
Стоит отметить еще один афоризм фильма: «Отчаяние – это путь наименьшего сопротивления». Есть, над чем задуматься.
В чью пользу оказался самый важный матч-пойнт в жизни главного героя, оставляем решить зрителям.


Оценка гостей: 5/5 (1)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.