«Адаптация» (2002): Кауфман о Кауфмане

В оригинале: Adaptation
Режиссёр:  Спайк Джоунз
В ролях: Николас Кейдж, Мерил Стрип, Крис Купер, Джейн Адамс, Брайан Кокс, Джон Кьюсак
Быть Чарли Кауфманом. Вернее, попытка заглянуть в голову гениального сценариста в серости будней и одолении рутиной. Очень оригинальный, остроумный и неожиданный фильм, вообще говоря, о том, как писался сценарий, по которому снят этот фильм.
Странноватая история об охотниках за орхидеями с неожиданным концом (нам же говорят, что хорошая концовка – главное в любом сценарии, и в этом действительно есть большая доля правды), киноадаптацией которой собственно и занимается главный герой, попеременно то становится фоном повествования, то внезапно врывается в судьбы самих героев картины, отчаянно спутывая сюжетные линии и держа зрителя в недоумении с привкусом восторга.
Фильм полон остроумных диалогов и мыслей, выдержанных, правда, зачастую, в тональности глубокой рефлексии. Отдельного внимания заслуживает игра актеров. Зацитирую впечатления Джона Сильвера:
«Насколько изображенные в фильме персонажи соответствуют своим реальным прототипам, существует ли Дональд Кауфман (последний вопрос живейшим образом дискутируется на IMDb) — все эти проблемы меркнут перед тем, как классно сделан сам фильм и как блистательно отработали в нем актеры. Отдельного слова заслуживает Николас Кейдж. Многие зрители за последние годы забыли, что он когда-то считался одним из самых талантливых американских актеров. Наконец-то он снялся в фильме, где ему не надо бороться за справедливость, изрыгая из себя идеологически сбалансированные сентенции. Для любого настоящего актера получается тем лучше, чем сложнее перед ним ставится задача. В «Адаптации» Кейджу приходится играть сразу двоих (Чарли и Дональда, причем братья, как уже говорилось, разительно непохожи друг на друга). Ничего героического нет ни в одном из братьев. Нет в них также ничего демонического. В том-то и проблема, что они — совершенно ординарные люди, под тусклой оболочкой которых, правда, скрыт большой талант, но его так сразу и не разглядишь. Рекомендую понаблюдать за Чарли Кауфманом в исполнении Кейджа в стрессовые моменты (а их по сюжету предостаточно). Есть также совершенно убойные сцены, когда в кадре присутствуют два Кейджа сразу, один из которых нагловат и раскован, второй — зажат и затравлен.
В общем, «Адаптация» — это бенефис Кейджа. Мерил Стрип и Крис Купер, которые здесь тоже на высоте, оттеснены на второй план и вынуждены демонстрировать свой класс на сугубо ограниченном пространстве. А Кейдж резвится вовсю.»
Действительно, все это талантливо, но, возможно, слишком уж по-постмодернистски.


Оценка гостей: No ratings yet.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.