«12» (2007)

Суд идет

Сценарий: Никита Михалков, Владимир Моисеенко, Александр Новотоцкий
В ролях: Никита Михалков (Присяжный №2), Сергей Маковецкий (Присяжный №1), Сергей Гармаш (Присяжный №3), Алексей Петренко (Присяжный №5), Валентин Гафт (Присяжный №4), Юрий Стоянов (Присяжный №6), Михаил Ефремов (Присяжный №8), Сергей Газаров (Присяжный №7), Виктор Вержбицкий (Присяжный №11), Алексей Горбунов (Присяжный №9), Роман Мадянов (Присяжный №12), Сергей Арцибашев (Присяжный №10), Александр Адабашьян (Судебный пристав)

 

– Вы чего на евреев наезжаете? Я вот тоже наполовину еврей…
– Евреев наполовину не бывает!
 …
– Вы кого-нибудь хоронили в жизни?
– Да. Когда жил в Лондоне… Матильду. Ротвейлера.
– ??..
­– Ротвейлер – это не фамилия, а порода собак!
(Из фильма)
М-да. Сидни Люмет как зеркало русской… ну, если не революции, так действительности, уж это точно. Поразительная тенденция современного российского кинематографа и искусства вообще: совершенно подчистую козлится что-то западное (в основном – идеи, главное – чтобы не думать), и облекается в местные колорит и специфику.. В результате получается действительно прикольно, и народ с энтузиазмом кушает…
В общем, Никита наш Сергеевич, после долгих лет режиссерского молчания, снова изрядно всех удивил. Новый фильм является полным римейком картины Сидни Люмета 1957 года «12 разгневанных мужчин», признанного киношедевра всех времен и народов. Мэтр старательно перепер сюжет вплоть до мельчайших (и совершенно не принципиальных для дела) деталей, при этом смело погружая происходящее в российскую действительность с ворохом наболевших вопросов включая Чечню, новых русских и потерянное поколение, и нисколько не смущаясь общим неправдоподобием происходящего (институт присяжных до сих пор не работает полноценно в российской судебной практике). Почерк гения…
Сам Михалков после скромного образа царя-батюшки всея Руси, в этом фильме совершает очередной эволюционный скачок, представая в роли эдакого демиурга («Я с самого начала знал, что мальчик невиновен») в гриме персонажа из «Звездных войн» и с явными замашками пророка. Валерий Кичин очень тонко подметил этот момент:
Преемственность [с «Сибирским цирюльником»] выражена в сценах с новым воробушком, залетевшем в зал заседания и нашедшем умиротворение на полке с православной иконкой. В дрожании губ героя, которого играет Михалков, когда тот говорит, что русский офицер «бывшим» не бывает. В самом факте, что роль нового демиурга автор взял себе. Причем в сравнении с ролью императора Всея Руси это отнюдь не понижение в должности: в гриме персонажа можно увидеть черты как минимум божьего посланника, если не самого Всевышнего. Это герой, утомленный людской непонятливостью, переполненный скорбью за происходящее в родных пределах. Он преподает пастве урок мудрости и неравнодушия — но паства не внемлет, и зло от этого умножается
Но при всем при этом в итоге получилось действительно прикольно (талант, чего уж говорить). И потому народ скушал, невзирая на все вышеизложенное. Я, кстати, тоже – все 153 минуты экранного времени просидел не отрываясь. При всей клаустрофобии съемок (все действие фильма проходит в школьном спортзале) кино получилось очень динамичное.
Но главное – это, конечно, суперзвездный в самом хорошем смысле актерский состав. Фильм построен как серия бенефисов каждого актера, и тут уж они действительно показывают класс старой школы. Великолепная игра, удивительно остроумные реплики. Это надо видеть.
Фильм (и оригинальный, и этот) поднимает целый пласт общечеловеческих проблем. Начав с полного равнодушия в деле вершения чей-то судьбы, герои сталкиваются с необходимостью задуматься и осмыслить происходящее сквозь призму собственной жизни, ударов судьбы, успехов и неудач прошлого. Двенадцать присяжных – двенадцать мужчин с такими разными и непохожими судьбами, в этом фильме представляют еще и разные типажи в плане образа жизни, судьбы и рода занятий людей в постсоветском пространстве. Зритель видит поразительные примеры не только того, что люди переживают, как это было у Люмета, но и чем и как живет сегодняшняя Россия. Честно говоря, страшно…
В финале фильма Люмет получает от мэтра особенно мощный удар под дых (а поскольку финал, то скорее под зад). В последнюю минуту выясняется, что люметовский триумф правосудия, милосердия и справедливости оборачивается пшиком: оправдать парня означает обречь его на верную смерть, а осудить – реально продлить ему жизнь. Вот она, наша действительность, переворачивающая все с ног на голову, в которой чем хуже – тем лучше, и наоборот. Но, несмотря на все это кино заканчивается очень оптимистично, так что надежда на светлое будущее у нас есть. Талант, что и говорить…
Не знаю, что вы вынесете из всего этого моего сумбура, важно, чтобы вы не потеряли мысль: всякий живущий на этой шестой части земли, когда-то звавшейся СССР, должен этот фильм посмотреть.
Ссылки по теме:

 



Оценка гостей: No ratings yet.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.