«Изумительное благоволение» (2006): И один в поле воин

За песней, которую вы любите, стоит история, которую вам никогда не забыть
(Из промо фильма)
Я очень долго искал этот фильм, и только недавно, когда случайно наткнулся на него, понял – почему. Оригинальное название картины настолько поставило в тупик наших доблестных адаптаторов, что в русскоязычном варианте, кроме вышеприведенного, который наиболее близок по смыслу к оригиналу,  встречались и «Удивительная легкость», и «Потрясающая грация» (прямо как в анекдоте: «ну, не шмогла я…»), и даже «Очаровательная Грэйс» (??!!), хотя даже упоминания о персонаже с таким именем в фильме нет и в помине.
Причина такого разброда и шатаний проста и понятна. В название фильма положена первая строка старинного христианского гимна, известного у нас под названием «О, благодать!»
Написанный в середине XVIII столетия как гимн благодарности Богу за Его милость, щедрость и всепрощающую любовь к падшему человеку, он остался настолько популярным сегодня в западном мире, что без его исполнения, как правило, на шотландской волынке, не обходятся многие торжественные парады и церемонии.
Итак, название фильма весьма символичное, по крайней мере, в двух аспектах. Одноименный гимн написал Джон Ньютон, бывший капитан работоргового судна, который однажды уверовал в Христа-Спасителя, раскаялся в своих грехах и провел остаток жизни у церковного алтаря, день и ночь преследуемый 20 тысячами призраков темнокожих мужчин и женщин, которых истязали у него на глазах, и проповедуя об удивительной Божией благодати, даровавшей свободу, прощение и радость такому отчаянному грешнику, как он. В фильме отчасти рассказывается о судьбе самого Джона Ньютона, которого бесподобно сыграл король второплановых ролей Альберт Финни («Большая рыба», «Хороший год»), и несколько раз упоминается его знаменитый гимн.
Но главное повествование идет о человеке, который сызмальства считал Джона Ньютона своим наставником, – молодом, обаятельном и энергичном политике Уильяме Уилберфорсе. И одном из самых удивительных событий в истории Западного мира, непосредственным участником и вдохновителем которого он стал – отмена работорговли в Британии.
Чтобы понять масштаб этого события, постараемся немного разобраться в ситуации.   Британия – самая могущественная империя того времени, – была буквально построена на поту и крови рабов. Работорговля глубоко вплеталась в экономику Британии, предоставляя бесплатную рабсилу в многочисленных колониях и обеспечивая обогащение многих возникших вокруг этого предприятий и дальнейшего упрочения и без того солидного международного положения страны.
В результате к концу XVIII века более 11 млн. африканцев – мужчин, женщин и детей – были вывезены в качестве рабов в Вест-Индию и американские колонии. Понятно, что многих посещала мысль о мягко, говоря, негуманности происходящего, но в силу вышеперечисленных аргументов, лишь немногие порицали работорговлю как явление и еще меньшее число людей отваживалось открыто выступать против нее.
И вот появляется молодой парламентарий, умный, энергичный, толковый и пробивной, который открыто бросает вызов британскому истэблишменту, требуя реформ в разных областях государственного устройства, в том числе – отмену рабства, настаивая на негуманности и бесчеловечности последнего и, следовательно, недопустимости в Англии как общественного явления.
Можете представить себе реакцию английского парламента на подобные призывы. Это как если бы сегодня кто-то в Российской Госдуме всерьез бы предлагал прекратить добычу и экспорт природного газа – одной из основ геополитики страны – на том основании, что это портит окружающую среду, вредит экологии или что-то в том же духе…
Уилберфорс мгновенно наживает себе множество политических противников. Дело, за которое он ратует, кажется совершенно безнадежным…
Каковы его мотивы? Человек, всем сердцем ненавидящий насилие и зло в любом его проявлении, который не в состоянии проехать мимо истязаемой лошади (как видно из первых кадров фильма), он просто всем сердцем хочет, чтобы мир стал лучше. А «улучшая мир в любом аспекте, мы улучшаем его в целом». Вот и весь мотив.
В разгаре политических баталий Уилберфорс ощущает внезапное прикосновение удивительной Божией благодати к его душе. «Вы обрели Бога, сэр? – Думаю, это Он обрел меня…» Ошарашенный нахлынувшей волной переживаний и мыслей, молодой политик-смутьян всерьез задумывается над тем, стоит ли продолжать борьбу в этом бренном мире, или же отдаться полностью созерцанию и познанию Бога.
Впрочем, рядом был его лучший друг – Уильям Питт, в будущем – один из самых молодых в истории Англии премьер-министров. Он движим практичными интересами борьбы за власть и в чем-то являет собой противоположность Уильяму, но друзей объединяет вера в торжество добра и справедливости и надежда на лучшее будущее страны. А, кроме того, они оба «еще слишком молоды, чтобы осознать, что многое просто невозможно». Хорошо понимая, что необходимо действовать, но, вместе с тем, «не следует топить корабль государства волной хороших намерений», Питт выводит друга из творческого оцепенения.
Вокруг Уилберфорса собирается разношерстная коалиция соратников, которая, помимо Джона Ньютона, включает бывшего раба Олаудау Эквиано, страстного аболициониста Томаса Кларксона и его собственную энергичную жену и боевую подругу в одном лице Барбару Спуннер. Эти люди убеждают его, что «христианские принципы включают себя и созерцание и действие». Возникает политическое движение, которому суждено свыше изменить за короткий срок ход мировой истории…
Как удалось слабому молодому человеку, постоянно страдающему от приступов колита и вынужденному глушить боль настойкой опия («Мое идиотское тело снова и снова играет со мной в игры», – повторял он) в одиночку объявить войну самой могущественной в мире государственной машине и в конечном итоге победить? Причем не единожды – помимо отмены работорговли, Уилберфорс изменил взгляды своих соотечественников на образование, медицину и ввел тюремную реформу, во многом воплотив в жизнь свою величайшую мечту – сделать мир лучше. Ответ, который дает фильм, очевиден: удивительная Божия благодать. И в этом – второй аспект символичности его названия…
 Помимо чисто коэльевской темы из «Алхимика»: «вся вселенная помогает тому, кто стремиться к осуществлению своей заветной мечты», фильм (кстати, на реальном историческом материале) поднимает еще ряд вопросов.
Например, извечную христианскую дилемму – следует ли отгородиться от печальных реалий окружающего мира, или же, наоборот, – погрузиться с головой в их водоворот, стремясь изменить хоть что-то к лучшему, фильм однозначно решает в пользу последнего, причем, хорошо осознавая цену и все сопутствующие риски. «Влезши в эту грязь, – наставляет стареющий и почти потерявший зрение Джон Ньютон своего ученика, – ты не сможешь остаться чистеньким… Ты неизбежно замараешься и будешь видеть все эти ужасы в своих снах. Но все равно, заклинаю тебя – влезь в это все! Влезь, ради Бога!»
Или вот еще актуальная тема – политика и моральные принципы. На том же историческом материале мы видим не один пример искренних и честных политиков, преданных высоким идеалам служения нации, которые, в отличие от значительной части их современных коллег, хорошо знали предостережение Френсиса Бэкона: «Грустна судьба человека, который умрет, хорошо известным другим, но совершенно незнакомым самому себе.»

 



Оценка гостей: 4/5 (2)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.