В оригинале: Paris
Режиссёр: Седрик Клапиш
Сценарий: Седрик Клапиш
Продюсер: Бруно Леви
Оператор: Кристоф Бокарн
В ролях: Жюльет Бинош, Ромен Дюри, Фабрис Лукини, Альбер Дюпонтель, Франсуа Клюзе, Карин Виар, Жиль Лелуш, Мелани Лоран, Зинедин Суалем, Жюли Ферье, Оливия Бонами, Морис Бенишу, Аннелиз Эсм, Одри Марне, Ксавье Робик, Фарида Хелфа, Жюдит Эль Зэн, Эмманюэль Куатра, Рени Ле Калм, Сабрина Уазани, Юбер Сен-Макари, Жан-Пьер Мулен, Энн Бенуа, Седрик Клапиш, Сабрина Севику
Я смотрю, как живут другие люди. Пытаюсь угадать, кто они, чем они занимаются. Я сочиняю истории о них…
(Из фильма)
Париж – это страсть. Париж – это праздник. Это песня. Это чувство. Но Париж – это работа и метро. Париж – это блеск и нищета, трущобы… Париж – это город с тысячей лиц. Париж – кто же ты?
(Из фильма)
Говорят, в самой Франции этот фильм имел бешеный успех – на него сходило более полутора миллионов человек. Эффект довольно странный для страны и фильма о буднях ее столицы…
И эффект этот не стоит путать с успехом «Москвы слезам не верит» (если у кого-то возникли ассоциации) – это вещи совсем иного порядка. Там людям пришлась по сердцу история, а собственно Москвы-то в кадре в общем было мало.
Так вот, почему сами французы так восприняли фильм? Думаю, причина в том, что Седрик Клапиш смог очень здорово показать будни большого европейского города, его реалии, жизнь людей, их боли и радости, причем без идеализации добродетелей с одной стороны и смакования пороков с другой. Просто жизнь города, такая как она есть. Причем не просто города, а вечного Парижа – города художников и поэтов, туристов и влюбленных, символа возвышенных чувств и романтических приключений, где многовековая история незаметно и органично переплетается с современностью, а былая пышность дворцов – с бешеным темпом современной жизни…
Чтобы представить, что это за фильм, возьмите
«Париж, я люблю тебя» и смешайте в равной пропорции, скажем, с «Магнолией» или
«Столкновением», предварительно убрав излишнюю жесткость и ненормативную лексику.
Получившуюся смесь пейте не спеша, небольшими глотками, смакуя и расслабляясь, в характерной манере для добротного европейского кино, просто наблюдая за переплетающимися сюжетными линиями и человеческими судьбами…
Танцовщик из Мулен-Ружа, получивший смертельный диагноз и впавший в депрессию. Его сестра – давно поставившая крест на своей личной жизни мать-одиночка. Торговцы на базаре, зарабатывающие нелегкий эмигрантский хлеб в городе своей мечты. Университетский профессор на выходе из кризиса среднего возраста, взявшийся, по его собственным словам, «опошлять историю для телевидения» и, неожиданно для себя самого, по уши влюбившийся в собственную студентку. Собственно длинноногая студентка с неотразимой, но несколько туповатой внешностью.
Эксцентричная хозяйка булочной со старомодно-националистскими убеждениями и ее молодая помощница – красавица-алжирка с пышной прической и ангельским терпением… Список можно продолжать.
Жизни и судьбы этих совершенно обычных, но вместе с тем таких разных людей тесно переплетаются на экране в один большой клубок, скрепляемые множеством самых разнообразных – глубоких и мимолетных – связей. Радость и боль, триумф и страх, страсть и одиночество, добродетель и порок, решимость и отчаяние – режиссеру удалось невероятно мастерски снять и преподнести зрителю коктейль из всех этих ингредиентов под общим названием «жизнь, как она есть».
А над всем этим незримо царит великий Город. Он, словно шум, доносящийся из-за окна, который ты давно перестал замечать.
Его мистическое влияние ощущается буквально кожей в каждом кадре фильма.
«Париж – это разбитый сосуд с людьми, сюжетами, эпохами, памятными местами… Давайте же попробуем собрать по кусочкам этот разрозненный мир. Быть может, эти фрагменты помогут нам понять этот мир таинственной мечты, неги, ласк, любви, и красоты.»
Словно громадный разумный организм из фантастических романов, он пустил свои невидимые щупальца везде. Он диктует свои условия и правила игры, задает ритм и наполненность окружающей действительности, заставляет героев двигаться по жизни вдоль им проложенных орбит. Его красотой одинаково зачарованы и профессор-историк, и умирающий танцовщик. Его магический зов, неслышный обычному уху, настигает людей и в захолустье Среднего Запада, и в Алжирской пустые. Он заставляет бросить все, и устремляться к нему, через пески и моря, через холод и зной, в полном неведении, что тебя ждет за поворотом… Словно визитки, он рассылает по всему миру открытки со своими видами, вкрадчиво и властно требуя от адресата встречи… Эту едва уловимую атмосферу, которая хорошо известна жителям любого мегаполиса, фильм передает просто потрясающе.
Кажется, под магию этих флюидов попала и съемочная группа. Очень хороший состав актеров, где каждый явно на своем месте, причем персонажи, которых играют Бинош, Дюри и Лукини словно созданы, чтобы дать раскрыться сильным сторонам их актерского таланта. Музыка также подобрана очень классно и подчеркивает общую атмосферу фильма.
А еще мне понравилось, что, показав десятка два пересекающихся сюжетов, режиссер умудрился сохранить баланс, не впадая в сентиментальность и не смакуя порочность жизни, которую он так мастерски описывает. Возможно, причина такой предельной реалистичности, без чернухи и перегибов в том, что, по признанию самого Седрика Клапиша, материалы для фильма и образы многих героев основывались на наблюдениях и случаях из жизни самого режиссера, его друзей и знакомых. Поэтому все получилось таким живым и взаправдашним.
Последние несколько минут – финальный комплимент Парижу и парижанам во время прощальной поездки главного героя по городу (очень удачная режиссерская находка!):
«Они не знают, как им повезло. Они ходят, дышат, бегут, ругаются, опаздывают… Они не понимают, какое это счастье – просто так, беззаботно бродить по Парижу.»
Первая осознанная мысль после финальных титров – безумно захотелось в Париж. Именно беззаботно побродить…
Еще больше, чем в Барселону после отсмотра
«Вики, Кристины…» Прямо как в старым советском
анекдоте: «Я снова хочу в Париж. Как в прошлом году…» – «А что, в прошлом году вы были в Париже?» – «Нет, в прошлом году я тоже туда хотел…»
В заключение хочется сказать отдельное спасибо адаптаторам – перевод и дубляж просто шикарные. Чего стоит только SMSка девушке с признанием: «Жжош. Внешность – зачот!» ). Фильму в этом смысле явно повезло. Точнее, всем тем, кто его смотрит.
Еще цитата из фильма:
«Как же ужасна красота… А в сочетании с молодостью – несправедлива, почти непристойна.»
Оценка гостей:
5/5
(3)