«Измена» (2007)

Компромисс с собой

В оригинале: Breach, The
Режиссёр: Билли Рэй
В ролях: Крис Купер, Райан Филипп, Лора Линни, Каролин Даверна, Гэри Коул, Деннис Хэйсберт, Кэтлин Куинлан, Брюс Дэвисон, Джонатан Уоттон, Том Барнетт, Джонатан Поттс, Дэвид Хабэнд, Скотт Гибсон, Клэр Стоун, Рейган Пастернак, Грег Кэмпбелл

 

Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
(Пророк Иеремия)
Где внутри человека проходит та грань, которая определяет степень его компромисса с собственной совестью?
Фильм, название которого переведено не совсем правильно (скорее уж «брешь» или «пролом»), основан на реальных событиях, рассказанных бывшим агентом ФБР. Он сделан вполне динамично (благо сюжет позволяет развернуться на полную) и достаточно добротно, так что я, например, просидел у экрана не отрываясь. Фильм не то чтобы понравился (к некоторому классу картин термин «нравится – не нравится» нужно применять условно, с оговоркой), но однозначно произвел большое впечатление и оставил много вопросов.
Больше всего мне было любопытно, как же все-таки мужик, проработавший десятки лет в ФБР и являвший всем образец безупречных моральных, психологических, религиозных, нравственных и каких-там-еще устоев, а на самом деле сливавший на сторону государственные тайны, так вот, как он объяснял самому себе свои поступки?! Нет, ну с окружающими более-менее понятно – это как бы такая азартная игра со ставкой больше чем жизнь, которая щекочет нервы и пестует самолюбие. А с самим-то собой как? Ведь как-то ж он оправдывал то, что творил – убиенных, так сказать, по его слову товарищей и все такое… Ведь явно ж не идиот, не скрытый человеконенавистник и не фанатик… хотя кто знает? В фильме, по крайней мере, этого не заметно.
Вот и приходишь к страшному откровению: перед нами – обычный человек, в общем, такой же, как я и ты. Только в определенной жизненной ситуации, не совладав, так сказать, с давлением обстоятельств (или соблазнов), он сделал то, что мы с тобой сейчас называем тягчайшим преступлением и изменой Родине, и на что (как нам кажется) никогда сами не решились бы. Но он-то, в своей ситуации, все себе хорошо объяснил, да так хорошо, что потом жил с этим не один десяток лет. И замечательно здоровался с людьми, ходил в церковь, радовался внукам… Короче, продолжал быть обычным человеком. Итак, все относительно. А значит, на его месте потенциально могли оказаться и мы с тобой!
Это парадоксальное свойство человеческой натуры Библия называет Адамовым (или первородным) грехом. Многие поверхностно знакомы с этим понятием, и, как привило, сводят его к некоей форме примитивной мести Бога потомкам Адама за то, что тот съел там чего-то неподобающее… Дескать, тот накуролесил, а нам теперь всем расхлебывать. Мы что, в ответе за него? Ну и понятно, далее в отношении поведения Всевышнего выражается искреннее недоумение с оттенком разочарования – мнение цивилизованных людей, выросших на принципах демократии и равенства…
Что может быть дальше от истинного положения вещей?!! Да, Адам был виновен, а через него – и все мы. Но совершенно по-другому. Так же, как и инженер в то памятное утро на Чернобыльской станции, который нажал кнопку – и теперь мы все расхлебываем. Мы сильно в ответе за него? То-то же.
Первородный грех означает, что в результате измены, которая произошла в Эдемском салу, мы все рождаемся, пораженные вирусом греха. Он означает, что каждый появившийся на свет ребенок несет в себе потенциал достаточной мощности, чтобы самостоятельно развиться в нового Гитлера, Чекатилу или доктора Менгеле. Что на протяжении всей жизни он сохраняется, и, если ничего не предпринять, он будет присутствовать в каждом человеке до самой смерти. Посмотрите на детей. Если их воспитание пустить на самотек – гарантированно вырастет мерзавец. Чтобы этого не произошло, надо затрачивать мегатонны родительских усилий. Вот, по-моему, самое наглядное и самое жизненное доказательство реальности первородного греха.
Итак, в каждом из нас сидит потенциальный мерзавец, предатель и изменник родины. Проявится он или нет – по большому счету, вопрос стечения обстоятельств. Впрочем, не в каждом. Его нельзя победить, но его можно уничтожить. Как? – Это уже другая история.
Вот такая вот работа мысли, проассоциировалась этим фильмом. Простите, если сильно ушел в сторону. Просто тему любимую затронули. А кино, кстати, действительно хорошее. Посмотрите.

 



Оценка гостей: 5/5 (1)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.