«Внеземной» (2007)

Обыкновенное чудо

Режиссер: Сергей Крутин
В ролях: Сергей Баталов, Юрий Степанов, Лина Будник, Виталий Линецкий, Лариса Шахворостова

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1996 году в Челябинской области. В небольшом селе была найдена мумия загадочного существа, внешне очень напоминающая пришельца, как их принято изображать. В процессе расследования местный участковый (Юрий Степанов) выясняет, что гуманоида видели еще живым…

Впрочем, хоть и снятый по реальным событиям, сюжет здесь выполняет лишь роль канвы. Этот фильм повествует, собственно, о другом. Те, кто ожидает там увидеть спецэффекты, научно-фантастические сюжеты, межгалактические полеты и прочая, могут расслабиться.

Для меня эта картина – яркая зарисовка на тему о том, насколько люди по своей сути враждебны ко всему, что не укладывается в привычные им жизненные рамки. Проще говоря, к чуду, в том или ином его виде. Необычное, аномальное вместо естественного любопытства, интереса и тяги познать каким-то загадочным образом вызывает во многих людях рефлекторную реакцию отторжения, протеста, даже агрессии. Не потому ли так мало вокруг нас происходит чудес?
Иллюстраций этому явлению масса в искусстве, включая кино. Вспомните «Солярис», где научная общественность решила воздействовать жестким излучением на мыслящий  океан, не в силах его понять.  Как в «Сталкере» представитель все той же научной общественности припер в Зону, где по слухам, исполняются людские  желания, полумегатонную бомбу… «а то мало ли у кого какие желания возникнут»…
Кстати, если вспомнить Библию, то отношение многих к чудесам, которые творил Иисус, было подобным. Помните реакцию религиозных лидеров Израиля на воскрешение Лазаря (чудо не только явное, но и мессианское, то есть описанное как одна из примет прихода Спасителя)? Они решили его… убить. А помните реакцию апостола Петра, когда Иисус, сидя в его лодке, нагнал им полные сети рыбы? Он, объятый ужасом, попросил Его выйти из лодки…
Чудеса у многих вызывают страх. Трудно судить, какова его природа. Мне кажется, это подсознательная реакция на явное свидетельство того, что на самом мире наш мир не такой, каким мы его знаем и в каком привыкли жить, искусно лавируя между его законами, выгадывая общий результат в свою пользу. И когда появляется что-то , что не укладывается в наши стереотипы, мы понимаем, что наверное проще вообще без него, чем перекраивать давно усвоенные правила игры.
Таким образом, суть подобных вопросов, таких как пришельцы, сверхвозможности человека, загробная жизнь, Бог и т.д. являются предметом не знания, а веры. Ведь чаще говорят не «слышали ли вы о пришельцах?»,  а «верите ли вы в них?»
Знание уничтожить нельзя. Оно или есть, или его нет. А вот веру – можно попытаться. И многие пытаются – ведь это единственный путь искоренить из памяти людской все аномальное. Фильм ярко показывает, как именно это происходит. Так что для меня это скорее рассказ о том, как под давлением своего окружения и бытовухи человек может потерять веру…
Построенный на первоклассной игре двух хороших российских актеров – замкнуто-выразительного в своей игре Юрия Степанова и бесподобно народнро-остроумного алкаша с философскими наклонностями в исполнении Сергея Баталова.
В результате фильм получился и умный, и смешной, и немного грустный одновременно Но однозначно – достойный во всех отношениях.


Оценка гостей: 4/5 (1)
Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.