«Вечное сияние чистого разума» (2004): Игры разума

В оригинале: Eternal Sunshine of the Spotless Mind
Режиссёр: Мишель Гондри
В ролях: Джим Кэрри, Кейт Уинслет, Джерри Роберт Бирн, Элайджа Вуд, Томас Джей Райан, Марк Руффало, Джейн Адамс, Дэвид Кросс, Кирстен Данст, Том Уилкинсон, Райан Уитни, Дирдри О’Коннелл, Лорен Адлер, Эллен Помпео

Не удивляйтесь, если вы найдете этот фильм под названием «Вечное сияние страсти». Как говорится, привет доблестным адаптаторам. При чем тут, спрашивается, (см. оригинальное название) страсть?!
Фильм, по-моему, просто превосходный – и по оригинальности сюжета (притом на весьма неоригинальную для Голливуда, да что там, просто избитую тему стирания памяти), и по игре актеров. В последнем приятно удивил (во второй раз после Шоу Трумана) Джим Кэрри в нехарактерной для себя серьезной,  даже драматической роли. Просто непонятно, как этот человек мог играть в Маске… А героиня Кейт Уинслет тоже получилась на удивление живой и естественной в не совсем естественных гонках по гаснущим от руки нейрохирурга лабиринтам памяти своего друга Кэрри.
Сценарий к фильму написал Чарли Кауфман ( «Быть Джоном Малковичем»,  «Адаптация») – один из самых оригинальных и необычных голливудских сценаристов.
Главная задумка Кауфмана вместе с режиссером, по-моему, заключается в том, чтобы показать, насколько человеческие взаимоотношения – симпатия, приязнь, любовь, привязанность – сложны сами по себе. Они свиты из миллиардов событий, ощущений, мыслей и переживаний; они становятся частью нашей сути, так что убрать из памяти их практически невозможно, как нельзя незаметно отрезать палец. Пусть даже под общим наркозом – сути дела это не меняет.
Еще одна идея, которая (вернее, иллюстрация которой) мне понравилась: что бы ни случилось в жизни (так уж мы устроены), наша память сохраняет в основном только хорошее. Вернее, эта общеизвестная житейская аксиома перефразируется фильмом в довольно неожиданной форме. Повседневность взаимоотношений, неизбежно сопутствующие ей мелкие ссоры и дрязги, конфликты на бытовые темы и прочие источники взаимного раздражения незаметно крадут у людей, в них участвующих, все то, ради чего они собственно в эти отношения когда-то вступали. То, что когда-то привлекало их друг к другу, вызывало взаимную симпатию, нежность и привязанность, словно бы отходит на задний план и теряет изначальную ценность. Причем процесс этот легко может стать необратимым. В конечном итоге имеем двух людей, взаимно опротивевших настолько, что готовы (буквально) выбросить друг друга из головы, даже не подозревая, что в глубине души по-прежнему очень нуждаются друг в друге. Такой вот, понимаешь, эффект Броуди-Гладкова, как говорит один мой друг, фотограф по профессии и философ по жизни.
Есть, над чем задуматься. В свете вышесказанного совет не жалея усилий поддерживать романтику в долгосрочных взаимоотношениях и не бояться начинать все сначала (конечно, без врачебного вмешательства 🙂 перестает быть наивным, каким кажется поначалу, и предстает в новом, куда более заманчивом свете.
Афоризм по теме: «Мужчина, долго женатый на одной женщине, со временем теряет мужество, изобретательность и щедрость» (кажется, М.М. Жванецкий).


Оценка гостей: No ratings yet.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.