«Спокойной ночи» (2007)

Виртуальная реальность

В оригинале: Good Night, The
Режиссёр: Джейк Пэлтроу
Сценарий: Джейк Пэлтроу
В ролях: Пенелопа Крус, Мартин Фриман, Гвинет Пэлтроу, Дэнни ДеВито, Саймон Пегг, Майкл Гэмбон, Питер Рник, Кит Аллен, Скай Беннетт, Франко Булаон, Люси ДеВито, Соня Дубелл, Амбер Роуз Сили
Образы наших снов (пишет Колридж) воспроизводят ощущения, а не вызывают
их, как принято думать; мы не потому испытываем ужас, что нас душит сфинкс,
— мы воображаем сфинкса, чтобы объяснить себе свой ужас.
(Хорхе Луис Борхес, Рагнарёк)
В прошлом известный музыкант и участник модной рок-группы ныне пишет музыку к рекламным роликам, а попутно страдает от непреходящей депрессии и, кажется, также непреходящей, жены. Внезапно все меняется, когда одной прекрасной ночью он заводит пылкий роман с чувственной и сексуальной девицей (насколько таковой вообще может быть Пенелопа Круз). Он чувствует, как эта женщина, которая приходит к нему по ночам, все более кружит ему голову, он всерьез влюбляется и уже ничего не может с собой поделать. Но вот проблема – таинственная незнакомка является к нему только… во сне, и ему все более кажется, что и существует-то она лишь в его воображении. После сладких грез реальность кажется еще ужаснее, серее и постылее. В фильме даже соответствующие сцены снов и яви сняты по-разному – одни на традиционную пленку, другие – в цифре, демонстрируя особенные сочность и буйство красок.
Депрессия героя переходит в форму наркотической ломки по ускользающим наслаждениям. Даже когда он встречает свою незнакомку  наяву (материализация чувственного образа?) – обычную, приземленную и вульгарную, она его уже не привлекает. В его душе вызревает смутное желание вообще никогда не просыпаться. Что в конечном итоге и случается. Итак, где же реальность? – там, где нам хорошо, легко и радостно, где мы счастливы, любящи и любимы или там, где можем ущипнуть себя за руку? Вот в чем вопрос. И кажется, каждый отвечает на него по-своему…
Кино хорошее, но, скорее, как вещь в себе. Снято весьма оригинально. Помимо вышеупомянутого приема с разным стилем съемки эпизодов стоит отметить и весьма оригинальное включение в фильм интервью с якобы очевидцами событий. Это создает налет документальности, а значит, усугубляет ощущение реальности происходящего.
Вообще сделано на совесть, с остроумными репликами и монологами (большинство последних принадлежит герою Дэнни ДеВито – трогательному чудаку без определенных занятий, но с ярко выраженными наклонностями философа). Немного, наверное, грустное от довлеющей идеи о том, как трудно человеку найти свой идеал в житейской реальности. Впрочем, не стоит примитивизировать. Не все так плохо 🙂
Ссылки по теме:


Оценка гостей: No ratings yet.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.