«Совокупность лжи» (2008)

Самоликвидация Борна

В оригинале: Body of Lies
Режиссёр: Ридли Скотт
Сценарий: Давид Игнатиус, Уильям Монахан
Продюсеры: Доналд Де Лайн, Ридли Скотт
Оператор: Александр Уитт
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Рассел Кроу, Карис ван Хаутен, Майкл Гэстон, Винс Колозимо, Али Сулиман, Алон Абутбул, Шреди Джабарин, Клара Коури, Джамиль Коури

Восток – дело тонкое
(Красноармеец Сухов)
Новый фильм Ридли Скотта об  американских спецслужбах, которые суют свой нашпигованный высокими технологиями нос куда надо и не надо, особенно на Ближнем Востоке, в поисках очередного лидера исламских террористов. Что и говорить, сюжет оригинальностью не отличается, хотя основная мысль нетривиальная: нынешняя война с терроризмом на Ближнем Востоке – это борьба парней из будущего, оснащенных самой немыслимой электронной бодягой, с отморозками со средневековым менталитетом и соответствующими варварскими (во всех смыслах) методами, против которых вся эта электронная бодяга просто бессильна.
Суперагент ЦРУ (Лео ДиКаприо), радиоуправляемый своим шефом (Рассел Кроу) через спутники системы «Эшелон» и мобильный телефон прямо из Лэнгли, Вирджиния (попутно попивая кофеек на веранде у бассейна, развозя детей в школу и заботливо поправляя им штанишки), ведет опасную игру непонятно на сколько фронтов одновременно. Находясь постоянно в ситуации, когда «твои друзья выглядят как враги, а враги – как друзья» (из фильма), он пытается найти свой собственный способ выполнения служебного долга, не всегда традиционными для его начальства методами. Чем заслуживает также нехарактерную для американских спецслужб симпатию спецслужб местных, на поверку еще более изощренных в своих методах борьбы с террористами, чем сами янки. Чем-то напоминает Борниану, только с изрядной долей восточной экзотики.
Фильм очень динамичный (Ридли Скотт все-таки) и смотрится на одном дыхании. Однако в нем много (даже чрезмерно) насилия и пыток (конечно, оправданных идеей, но все же), а также хватает нелогичностей, подчас вопиющих. Наверное, самая большая из них – неожиданное развитие любовно-романтической сюжетной линии, когда герой Лео в попытке спасти попавшую в плен к террористам возлюбленную, предлагает в обмен на нее… самого себя.
Только прикиньте: засекреченный до жути суперагент ЦРУ, над которым постоянно болтается пару спутников, на которого работают сотни людей по всему миру, каждая секунда работы которого обходится американским налогоплательщикам в тысячи долларов. Который на каждом задании предупреждает напарников, чтобы его пристрелили, если вдруг создастся угроза его захвата врагами, который знает столько, что, рассекреть эту информацию, в американском госбюджете пробьется такая брешь, что ни одному всемирному кризису не снилось… Так вот, этот парень не моргнувши глазом, лезет в самое кубло террористов с руками вверх, пытаясь вызволить любимую девушку из местных. И, что самое главное, сердобольный шеф, чувственно смахнув слезу, его на это дело благословляет… Бред какой-то.

Но, абстрагируясь от подобных нескладух, в целом фильм воспринимается вполне хорошо, а благодаря фирменному ридлискоттовскому неожиданному финалу, – и вовсе оставляет хорошее впечатление.

Ссылки по теме:

 



Оценка гостей: 4.67/5 (3)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.