«Мачеха» (1998)

Мамы всякие нужны
В оригинале: Stepmom
Режиссер: Крис Коламбус
В ролях: Джулия Робертс, Сьюзан Сарандон, Эд Харрис, Джейна Мэлоун

Рейтинг: 
3
Мы как-то подсознательно уже привыкли к тому формату кино, который нам зачастую навязывает киноиндустрия сегодня. Бэд гайз, гуд гайз, оторванные от реальности персонажи, метания, головокружительный темп на грани истерии как норма развития сюжета… Все напичкано спецэффектами и всякими цифровыми штуками, а потому просто не может быть другим – ведь в повседневной жизни какие могут быть спецэффекты? Вот и негде профессионалам развернуться… 
 
А тут вот такое замечательное, спокойное и размеренно движущееся кино. Совершенно житейская, я бы даже сказал, заурядная история про обычных, в общем, добропорядочных людей, с нормальной системой ценностей, способных на благородство и низость, любовь и раздражение, жертвенность и зависть. И в этой размеренной реалистичности и заключается, на мой взгляд, удивительный шарм фильма.
 
История непростых взаимоотношений бывшей жены, матери двоих детей, и их нынешней молодой мачехи, блестяще и четко, как по нотам, сыграна двумя прекрасными актрисами (кстати, идеально подобранными для своих персонажей и друг для друга), которым не мене талантливо подыгрывает Эд Харрис. Связанные судьбой через детей от распавшегося брака и, что менее очевидно, через мужчину, с которым каждая была или есть счастлива, две волевые женщины полуосознанно становятся на путь взаимного неприятия и противостояния, используя у кого какие есть подручные средства. И кажется, ничто не может их примирить.
 
Однако, не было счастья, да несчастье помогло. И появление на горизонте призрака смерти заставляет обеих женщин, каждую по-своему, всерьез задуматься о более важных вопросах. Какое будущее ожидает этих детей? Кто сможет помочь им в предстоящих жизненных испытаниях? И, размышляя над этим, они совсем по-другому начинают смотреть и друг на друга. «При печали лица сердце делается лучше», говорил Екклесиаст.
 
Фильм, по-моему, произведет яркое впечатление на людей разных поколений: молодые отождествят себя с детьми и переживаниями из собственного детства, а те, кто постарше, быть может, вспомнят перипетии своей не всегда удавшейся семейной жизни. Но такое кино – сильное, спокойное, то смешное, то грустное, но добротное в каждом кадре – не понравиться не может.
No votes yet