«Дьявол носит Prada» (2006)

  • Posted on: 5 November 2008
  • By: alef

Жизнь каждого человека есть результат того выбора, который он совершает в жизни. Это – аксиома. И неважно, насколько при этом сам человек считает себя жертвой обстоятельств, а альтернативы – невозможными. Ведь из любой ситуации всегда есть как минимум два выхода – парадный и черный…

Абстрагируясь от темы высокой моды, большого шоу-бизнеса и т.п., которые представляют скорее мизансцену, чем собственно сюжет, фильм по большому счету рассказывает о том, насколько легко человек может оказаться втянутым во взаимоотношения и ситуации, которых он совершенно не хотел, и, может быть, даже избегал.
О том, как единожды сделанный неверный выбор влечет за собой цепь других, уже как бы все более вынужденных, а потому все более легких. В этом смысле картина сильно перекликается со ставшим классикой жанра «Адвокатом дьявола» (1997).
 
Примечательно, что имя врага рода человеческого употребляется в названиях обоих фильмов. И если там это понятно и оправдано, ибо дьявол (которого очень натурально сыграл Аль Пачино) собственной персоной не только появляется в кадре, но является чуть ли не ключевой фигурой, то здесь в образе героини Мэрил Стрип ничего подобного вроде бы и нет… Но только на первый взгляд.
 
Думается, это своеобразный намек режиссера. В каком-то смысле «Дьявол носит Prada» даже можно назвать продолжением «Адвоката…», как бы в сторону обыденности жизни. Фильм лишен кровавой мистики оккультных ритуалов, шевелящихся стен, жутких гримас оборотней и прочей чертовщины. Все гораздо проще и элегантнее. Вместо этого – самые что ни на есть реалии большого бизнеса, блистающий мир высокой моды, гламур через край и вроде бы вполне нормальные современные люди, с их страстями и проблемами. В этом-то и заковыка: фильм словно говорит, что попадание в дьявольскую сеть искушений в нашей обыденной жизни вовсе не сопровождается мистическими спецэффектами, а наоборот, проходит очень даже буднично. И не надо каких-то особых ритуалов в стиле Вуду, чтобы продать дьяволу свою бессмертную душу – угроза может подстерегать вас на рабочем месте, а роковая ошибка поначалу даже покажется удачным ходом на пути карьерного роста.
 
«Если вы чувствуете, что личная жизнь катится в тартарары – это верный признак близкого повышения по службе» – говорит один из героев фильма. Слова героя Аль Пачино в эффектной финальной сцене «Адвоката…» о том, что самым распространенным грехом является человеческое тщеславие, словно эстафетную палочку, подхватывает этот фильм, и доводит до логического конца, тоже лишенного минимального оттенка мистики. В целом получилась отличная памятка для начинающего карьериста.
 
Анекдот по теме: Бизнесмен прогорел дотла, остался должен вагон сахара, заперся дома, боится, что его уже заказали. Сидит на кухне, Хеннесси пьет, настроение жуткое, о самоубийстве подумывает. Приходит к нему дьявол и вкрадчиво так: «Ты чего такой смурной?» – «Да вот, весь в долгах, как в шелках, того гляди, порешат…» – «Ну, какие проблемы? Хочешь, помогу?» – «А ты чего можешь?» – «А все…» Бизнесмен даже протрезвел: «А вагон сахара достать можешь?» – «Без проблем!» – «А что за это?» Дьявол лукаво ухмыльнулся: «Твоя душа». Бизнесмен что-то быстро прикинул на калькуляторе. «А железнодорожный состав сахару?» – «Проще простого» – «А что взамен?» – «Твоя душа». Бизнесмен снова что-то тщательно считает на калькуляторе, записывает на бумажке. «А целый сахарный завод?» – «Да пожалуйста!» – «А что взамен?» – «Твоя душа». Бизнесмен полчаса тычет кнопки на калькуляторе, весь листик исписал, наконец, у дьявола не выдерживает терпение: «Ты там чего считаешь-то?!» – «Да вот, – отвечает тот озадаченно. – Никак не могу понять, где ж ты меня собираешься кинуть…»
Если вы сейчас засмеялись, скорее всего, вы – на правильном пути.

Ссылки по теме: