Оскары розданы

  • Posted on: 23 February 2009
  • By: alef
Рано утром по киевскому времени завершилась 81-я церемония награждения лауреатов премии Американской киноакадемии. Прямая трансляция мероприятия велась Первым каналом России, а подробный пересказ всего того, что видели на экране зрители Первого, можно прочитать здесь.
 
В основных номинациях победили:
 
Лучший фильм – «Миллионер из трущоб»
 
Лучшая мужская роль – Шон Пенн («Харви Милк»)
 
Лучшая женская роль – Кейт Уинслет («Чтец»)
 
Лучший режиссер – Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб»)
 
Лучшая мужская роль второго плана – Хит Леджер («Темный рыцарь»)
 
Лучшая женская роль второго плана – Пенелопа Крус («Вики Кристина Барселона»)
 
Лучший фильм на иностранном языке – «Отъезды», Япония
 
Лучший анимационный фильм – «ВАЛЛ-И»
 
 
Итого у «Миллионера из трущоб» 8 призов из девяти возможных, у «Баттона» из рекордных 13 остались только три, причем технические (как говорил один мой друг – большой кинолюб и киновед, – «чумошные Оскары за писк, за хруст, и за свет»), у «Милка» и «Тёмного рыцаря» – по два. Главными проигравшими сезона стали «Фрост против Никсона» и «Сомнение», не получившие ни одной награды из пяти заявленных.
 
Выбор американских киноакадемиков, как и обнародованный несколькими днями раньше список BAFTA, едва ли вызывает удивление (даже не стоило подогревать интереса публики якобы слитым в интернет списком победителей накануне церемонии). Подобные мероприятия, оставаясь внешне по-прежнему важной частью культурной жизни нашей цивилизации, по сути давно превратились в средство отражения социально-политической жизни планеты. В чем-то это может быть логичным, потому как кино в разных его проявлениях (как движущаяся картинка), с каждым днем все боле расширяет масштабы своего влияния как средства формирования общественного мнения и пиара. Но любителям и ценителям сего жанра от того не легче, потому как означенная тенденция означает клиническую смерть кинематографа как высокого искусства и средства самовыражения художника. И Оскары-2009 лишний раз тому подтверждение.
 
Поправьте меня, если я ошибаюсь.