«Королевство» (2007)

Шпионские страсти

В оригинале: Kingdom, The
Год
: 2007
Режиссёр: Питер Берг
В ролях:
Джейми Фокс, Крис Купер, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бэйтман, Джереми Пивен

Всякий, кто берется за меч, от меча и погибнет
(Иисус Христос)

Еще один динамичный и на совесть сработанный фильм, в основе сюжета которого лежит нехитрая мысль о том, что агент ФБР – он и в Африке агент ФБР. И даже в Саудовской Аравии. Рассказ о том, как бравые и до жути высокопрофессиональные американские парни, точнее, агенты (пардон, с ними была и дама) вопреки всем препонам и под самым носом вражих сил в считанные часы восстановили справедливость (американскую) и обезвредили банду опасных (для Америки же) террористов. Неважно, что на территории чужой страны, между прочим, очень даже независимой…

Чем-то особо выделяющимся из мэйнстрима этого жанра фильм не похвастать не может (хотя повторяю – сработано динамично и на совесть), однако внимание привлекла маленькая деталь. Эпизодический и поначалу незаметный ход режиссера, смысл которого раскрывается в последние минуты фильма, тонкой линией проводит через картину одну мысль.

Оказалось, что слова утешения, которые суперагент ФБР говорит убитой горем боевой подруге погибшего коллеги и предсмертные слова старого террориста-подрывника, которые он успевает шепнуть своему внуку, совпадают до буквы: «Не беспокойся. Мы их всех убъем». «Мы» в обоих случаях, естественно, разные, но суть одна. Мне кажется, что этим режиссер недвусмысленно озвучивает свою, если не политическую, то, по крайней мере, человеческую позицию.

Всякий, кто взялся за меч, от меча и погибнет. Мировой историй доказано – жертвой этого духовного принципа становилось в свое время каждое без исключения государство нашей цивилизации. Вообще, фильм хорошо показывает, насколько страшен терроризм – и для его жертв, и для самих участников. Как безжалостно он разрушает и коверкает человеческие жизни. Как трудно затягиваются душевные раны, нанесенные людьми и нациями друг другу в попытке группы людей разыграть карту своих интересов под маской вселенской борьбы со злом.
Кстати, тему эту продолжает новый фильм «Львы для ягнят», снятый Робертом Редфордом на собственные деньги с собой же в главной роли. Видно, мэтру очень хотелось что-то сказать нации. Скорее даже, вместе с ней задуматься над вопросом, куда все катится и чем угрожают все эти перманентные войны с терроризмом, оси зла и прочая духовному здоровью и вообще будущему человечества.
Ссылки по теме:



Оценка гостей: No ratings yet.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.