Догма / Dogma / 1999

Остроумный стеб режиссера Кевина Смита («Девушка из Джерси», «Клерки», «Зак и Мири…») на апокалиптические темы и забавная пародия на фильмы этого жанра, особенно претендующие на примесь духовности.

Два падших ангела (Бен Аффлек и Мэтт Дэймон), отправленные на вечное прозябание… нет, не в ад, а в штат Висконсин, вдруг находят потенциальную возможность вернуться домой, на небеса. Чудесный шанс открывается благодаря тому, что в стремлении приобщить молодежь к церковной жизни, Папа Римский объявил, что всякий, без ограничений, прошедший через ворота одной церкви в Нью-Джерси, получит полную индульгенцию и очистится от грехов…

Дабы воспрепятствовать этой вселенского масштаба осечке в Божьих планах (ангелы прокляты навечно), на землю отправляется архангел Метатрон (Алан Рикман). Он отыскивает последнюю из земного рода Христа (Линда Фиорентино), чтоб отрядить ее вкупе с двумя пророками, тринадцатым апостолом и музой (ничего себе компания, да?) в крестовый поход за отстаивание Божия всемогущества. Ясно дело, бесы и всяка нечисть разного калибра всячески препятствует им на пути, но в конце нас ждет не менее стебный хэппи энд.
Фильм вызвал бурю возмущений у церковных организаций и отдельных верующих по всему миру. И, кажется, совершенно напрасно – если над кем и смеется это кино, то скорее над формальными верующими (в сутанах и без). Обвинять же его в богохульстве, надругательстве над христианскими святынями и чувствами верующих – то же самое, что считать анекдоты про поручика Ржевского подрывающими мощь Вооруженных Сил.

 Догма
(1999) on IMDb

Размышление: Силы небесные

 



Оценка гостей: 5/5 (1)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.