Возможно / Peut-?tre / 1999

 
В мистической истории, происходящей в канун Нового 2000 года, главный герой (Ромен Дюри) переносится на 70 лет вперед, где встречается в засыпанном песками опустевшем  Париже с собственным сыном (вечномолодой душой и телом Жан-Поль Бельмондо), который, понятное дело, уже в преклонных летах, и целой кучей других потомков.
 
Из-за свойств времени и нерушимых причинно-следственных связей судьба и само существование всех этих странных людей зависит именно от этого молодого человека, круг интересов которого упрямо смыкается вокруг себя любимого, девчонок, вечеринок, веселья и жажды беззаботной жизни.
 
Своей картиной режиссёр Седрик Клапиш (автор нашумевшего недавно фильма «Париж») словно выносит приговор, вернее, ставит беспристрастный диагноз современному молодому поколению. Тому, чьей отличительной чертой является отнюдь не драные джинсы, серьга в ухе, крашеные волосы, татуировки на плече или что-либо в этом роде, а тотальное, просто-таки принципиальное, нежелание брать на себя какую-либо ответственность за что-либо в жизни.
 
Фильм отчетливо показывает, к чему приводит такая философия взрослых детей: патологически тяготея к комфорту и остерегаясь каких бы то ни было долгосрочных отношений и обязательств – будь то семья, дети или профессия, – это поколение разрушает собственное будущее. Главному герою удается увидеть это воочию и буквально, но вот заставит ли его переосмыслить свою жизнь и попытаться что-то в ней исправить? Зрителю предлагается решить это самому.

Рейтинг: 
3
355