Страна теней / Shadowlands / 1993

 
70-летний патриарх английского кино Ричард Аттенборо снял глубокое и, вместе с тем, элегическое кино по известной (по крайней мере, в Англии) пьесе Уильяма Николсона.
 
Фильм рассказывает о том, как известный писатель Клайв Льюис (автор «Хроник Нарнии», повестей для взрослых и весьма серьезных философских трактатов), уже находясь в весьма зрелых летах, испытал удивительную любовь. Она нахлынула совершенно неожиданно, до глубины души потрясла душу этого стареющего интеллектуала оксфордской закалки и закоренелого холостяка. Она перевернула многие из его умозрительных, хотя и безукоризненных с точки зрения логики, представлений о человеческих отношениях, любви и смысле жизни, заставила радоваться и еще больше страдать.
 
Естественно, не подробности биографии Клайва Льюиса интересовали создателей пьесы и фильма. Это попытка понять, что такое страдание, зачем оно нам дано, осмыслить его роль в нашей жизни, а, вернее, понять, почему любящий Бог допускает его существование  в мире и как нам с этим всем жить.
 
Энтони Хопкинс в главной роли бесподобен. Вовсю разворачивается его талант одними глазами и едва уловимой мимикой передать бушующие мысли и чувства в душе внешне сдержанного человека.
 
К сожалению, перевод убивает добрую треть сюжетных нюансов, английского юмора и афоризмов, особенно касающихся излюбленного дела британского кино подтрунивать над американцами (помните «Рыбку Ванду»?). Но все равно фильм смотрится очень хорошо, заставляет много думать и радует недешево-светлым финалом.

Рецензия: Теория и практика (alef) 

 

Рейтинг: 
4
318