Мой мальчик / About a Boy / 2002

 

«Человек не может быть островом…» – эта фраза, предписывающаяся Джону Бон Джови (а на самом деле была написана английским поэтом Джоном Донном почти на четыреста лет раньше), рефреном звучит на протяжении всего фильма, который, собственно, хорошо иллюстрирует эту мысль.

38-летний бездельник, убежденный холостяк и ловелас Уилл Фримэн (Хью Грант) живет, казалось бы, припеваючи, на оставленное отцом наследство. Он нигде не работает, ни в чем не нуждается, гоняет по городу на спортивной Ауди последней модели, слушает современную музыку, и строит творческие планы относительно попадающийся ему на пути красоток. Легкий, ироничный, избегающий чего-либо серьезного в жизни (мыслей, увлечений, решений, выборов), порхая по ней, как разноцветная бабочка.

Казалось бы, – во как повезло человеку… Отнюдь. На самом деле Уилл страшно одинок, никому не нужен и неинтересен. Где-то в глубине его гедонической души – даже себе самому. При деньгах и смазливой внешности, он (парадокс!) вынужден придумывать о себе разные трогательные небылицы, чтобы снискать внимание и симпатии окружающих. Внезапно его жизнь сбивается со своего привычного ритма, когда волею случая в его жизни появляется странноватый 12-летний мальчик по имени Маркус с ворохом подростковых проблем и ненормальной мамашей, страдающей суицидным синдромом, в придачу.

Между этими двумя, казалось бы, такими разными людьми возникает трогательная дружба, из которой каждый получает то, чего ему так недоставало. Мальчик – понимание и поддержку, а Уилл – давно забытую радость жизни, наполненной смыслом и содержанием. Кроме того, в процессе всего вышеописанного оба взрослеют, что, как гласит слоган фильма, не имеет ничего общего с биологическом возрастом.

Ни один человек не может быть островом. Чтобы оставаться человеком, а тем более – счастливым, ему жизненно необходимо о ком-то заботиться, кого-то любить и чем-то жертвовать. Хотя логика окружающей действительности подсказывает, казалось бы, прямо противоположное. Такова парадоксальная диалектика жизни…

Итак, это очень доброе, вместе с тем умное, не пресное, веселое и достаточно ироничное кино смело можно отнести к категории кино для всей семьи. Но не потому, что реплики и выражения там выверены, сюжет предсказуем до скуки и политкорректен, как правительственное коммюнике. Нет, фильм действительно семейный в лучшем смысле этого понятия, и люди разных поколений, собравшись у экрана, смогут почерпнуть из него для себя что-то небанальное. Хью Грант демонстрирует незаурядный актерский талант, тонкую мимику, выразительность и превосходное чувство юмора.

Рейтинг: 
4
306