Луна 2112 /Moon/ 2009

 

Картина представляет собой уже давно забытый со времен кубриковской «Одиссеи 2001» и отечественного «Соляриса» жанр серьезной научной фантастики. Спокойное, заставляющее думать  космическое действо без мегаспецэффектов и вселенского мочилова, но с неожиданными и остроумными поворотами сюжета – согласитесь, такое сегодня в редкость. Сходство с обоими вышеупомянутыми картинами во время просмотра приобретает характер дежавю.

Антураж интерьеров лунной станции заставляет невольно ожидать, что вот-вот из-за угла покажется молодой Донатас Бонионис. А единственное (поначалу) мыслящее существо на борту, кроме главного героя (Сэм Рокуэлл) – одноглазый суперкомпьютер Герти, говорящий вкрадчивым, но приятным голосом Кевина Спейси,  до того смахивает на ХЭЛа, что в продолжение всего фильма от него подсознательно ожидаешь какой-то гадости в адрес гомо сапиенс.  Причем, напрасно, тут как раз все наоборот – в интеллектуальном куске металла оказалось больше человечности и порядочности, чем в тех, кто его создал...

Итак, что до вышеупомянутой философии, то она, как видите, присутствует. Подобно Тарковскому в «Солярисе», режиссер среди прочего заставляет задуматься над тем, что же в конечном итоге делает человека человеком. Ответ прост, но не банален: будь ты хоть трижды клон, главное – это глубоко заложенные в людях готовность к взаимовыручке, жертвенность, милосердие и любовь как самый мощный источник надежды. Это понял даже бортовой компьютер Герти, но далеко не все двуногие, оставшиеся на далекой Земле.

 В общем, фильм стоящий. Особенно для дебюта.

Рейтинг: 
2
20