Интернэшнл /International / 2009

 
 
Правда – это ответственность; за это ее и не любят
(Из фильма)
 
Довольно динамичное, с большим количеством пиротехники и беготни, но не всегда связное и логичное кино Тома Тыквера («Парфюмер», «Беги, Лола, беги») про то, как Интерпол в лице Клайва Оуэна и американское правосудие в лице Наоми Уоттс боролись с огромным, могущественным и очень плохим банком.
 
Не в том смысле, что по депозитам не выплачивал. Банк был плохой, потому что занимался в мировом масштабе отмывом левых денег, пособничеством всяким там торговцам оружием, наркотой и прочей нечистью, а также лез во всякие политические дела вроде поддержки переворотов в странах третьего мира. Понятное дело, ни Интерполу, ни тем более Америке (ведь банк-то не американский) это дело не нравилось… Но, как оказалось, прикрыть лавочку, не выходя за рамки мировой системы правосудия, не так-то просто.
 
В этом плане ценная мысль звучит из уст одного из главных героев о том, что большинство людей недооценивает, насколько тесно в мире повязаны между собой, казалось бы, несовместимые вещи: Хизбалла, ФБР, Аль-Каида, Уолл-стрит, ЦРУ, русская мафия, ООН, Интерпол, политика и правосудие. Хотя и создавая видимость «борьбы на местах», все вместе они тем не менее составляют единую Систему, бороться с которой, не выйдя за ее пределы, принципиально невозможно.
 
Однако выйти из нее, «пожертвовав идеалами ради целей», – тоже не решение всех проблем. Постепенно осознавая это, на фоне финансово-политических интриг, герои фильма проходят через свои личные испытания и убеждаются в истине, которая звучит рефреном: «Часто можно встретить свою судьбу на дороге, по которой убегаешь от нее».
 
Резюмирую: ценные моменты и мысли есть, хотя фильму далеко до лучших картин режиссера. Видимо, так подумали и маркетологи на предварительных просмотрах в 2008-м, потому как фильм был завернут и отложен в прокате на год, за который пересняли и перемонтировали некоторые сцены. За этот же год разразился мировой финансовый кризис, и уже не банки манипулируют правительствами, а правительства пытаются спасти банки. Так что означенные в фильме проблемы хотя и не исчезли, но явно отошли на второй план.
 

Рейтинг: 
2
313