«Ангелы и демоны» (2009): Иллюминаты зажигают

В оригинале: Angels & Demons
Режиссёр: Рон Ховард
Сценарий: Дэн Браун (роман), Акива Голдсман
Продюсеры: Джон Колли, Брайан Грэйзер
Оператор: Сальваторе Тотино
Композитор: Ханс Зиммер
В ролях: Том Хэнкс, Айэлет Цурер, Эван МакГрегор, Стеллан Скарсгард, Давид Паскези, Козимо Фуско, Аллен Дула, Кэлвин Дин

Я вам, робяты, на мозги не капаю,
Но, вот он — перегиб и парадокс,
Когой-то выбирают римским папою,
Когой-то запирают в тесный бокс.
(В. Высоцкий)
Дэнбрауновщину нужно правильно воспринимать – как социо-культурное явление современности и не более. В этом секрет. Тогда она безобидна. Даже чем-то полезна в том плане, что в ненавязчивой и развлекательной форме просвещает широкие массы населения, которые в своей повседневной суетности весьма далеки от истории Церкви, нюансов богословия, всяких там иллюминатов с тамплиерами, и тому подобного.
Более того, вкинутые таким способом в народ сведения производят в последнем магическое действие, заставляя испытывать удовольствие от ощущения собственной эрудированности, не побоимся даже – интеллектуальности, и даже более того – сопричастности Великой Тайне. В результате пипл, получив такую инъекцию псевдодуховной псевдоинтелллектуальности, тихо кайфует и аккуратненько тащит денежки в книжный магазин или кассу кинотеатра за следующей дозой… То есть всем хорошо, а вреда действительно никакого.
Правда, начитавшись и насмотревшись подобного, возникает опасный соблазн сказать, по крайней мере, самому себе, пусть даже в глубине души: а ведь я ЗНАЮ, как все было на самом деле! Сладость чувства сопричастности и избранности заставляют многих принимать писанину Дэна Брауна за чистую монету, хотя давно известно, что ничего общего ни с духовностью, ни с историчностью, ни с научностью, на которые она во всеуслышание претендует,  она не имеет и близко. А использовать эти книги как основу формирования собственного мировоззрения – все равно, что изучать психологию взаимоотношений по «Плейбою», биологию – по мясному отделу гастронома, а живопись – по рисункам и надписям на заборе. Хотя лично знаю некоторых, которые поддались…
К счастью, размах книги, а за ней и фильма, заметно скромнее по сравнению с «Кодом Да Винчи». Авторы уже не искрят сенсационными подробностями относительно внебрачных детей Иисуса Христа, не пытаются ниспровергнуть вековые истины и сотрясти основы. Кино явно не претендует на скандальную славу своего предшественника, нисходя до уровня, где ему и надлежит быть, а именно – интеллектуального детектива, хотя и обильно пересыпанного энциклопедическими сведениями историко-культурно-теологического характера. Цепь загадочных ритуальных убийств, угроза масштабного теракта в Ватикане, беготня по вечернему Риму, устланные человеческими останками мрачные церковные подземелья, тайная секта с загадочным названием иллюминаты и амбициями мирового господства ­– все живенько, лихо закручено и вполне захватывающе, так что смотрится легко.
Впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд. И как же Браун – да без масштабности? На сей раз он смело объединяет в одном сюжете большой адронный коллайдер с капсулой ядреной антиматерии (видимо, как символ триумфа науки) и Святой Престол католической церкви со всеми тонкостями процедуры переизбрания понтифика (не иначе как символ религиозного консерватизма и нерушимости традиций). Симбиоз явно бредовый, но цели своей достигает.
При таком раскладе все происходящее на экране – уже не просто беготня и стрелянина в подвалах, а набирает общественно-политического пафоса борьбы за Истину. При этом ненавязчиво так говорится: ребята, а ведь попы до сих пор, в наш просвещенный-то век, как и во времена Галилея, воспринимают науку в штыки и считают ее реальной угрозой своей власти и стремлению оставаться опиумом для народа! Ничего абсурднее идеи антагонизма науки и веры не выдумаешь – во все века наука двигалась в основном верующими людьми, в искреннем благоговейном желании познать величие и красоту замыслов Божиих и Его творения. Вспомним имена выдающихся ученых – от Декарта, Кеплера, Ньютона и Бэкона, через Линнея, Фарадея, Менделя и Морзе – и до Планка, Эйнштейна, Леметра и современных нобелевских лауреатов. Но массам уже вложена в голову идея с простой формулировкой и оттенком сенсационности – чего еще нужно?
И теплится эта мыслишка в подсознании, покуда лучший в мире знаток символов и шарад профессор Лэнгдон носится как угорелый по центру Рима в сопровождении своей энергичной партнерши, чтобы спасти Святой Престол от посягательств вездесущих иллюминатов. А под конец, когда всех выводят на чистую воду и открывается коварный замысел, после эффектной аннигиляции вертолета и сошествия с небес обвитого лямками парашюта нового папы-вызволителя с ликом Эвана МакГрегора, в рясе и без мотоцикла, прямёхонько под ноги ликующей толпы верующих у собора св. Петра, эта идея и вовсе начинает звучать как гимн идеалам гуманизма…
Вот и выходит, что не такое уж безобидное кино получилось. Впрочем, как и говорилось в начале, тут все дело в правильном восприятии. Например, таком, как демонстрируют коллеги на Кинокадре. Чего и всем нам от души желаю.

 



Оценка гостей: 4/5 (1)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.