«Разная ложь» (2006)

Это в корне меняет дело

В оригинале: Separate Lies
Режисер, сценарий: Джулиан Феллоуз
В ролях: Том Уилкинсон, Эмили Уотсон, Руперт Эверетт, Линда Бассетт, Филип Рам, Элис О’коннелл, …

Рейтинг: 
3

Наши сомнения и неприязнь
 скрываются под маской равнодушия.
(Из фильма)
 
Даже самые высокоморальные из нас недооценивают, насколько практика двойных стандартов глубоко въелась в нашу повседневную жизнь. Умение держать руку на пульсе, а нос – по ветру, вовремя и оперативно (по ситуации) менять мнения, привязанности, курс, убеждения, друзей и стиль жизни сегодня не только считаются нормой, но всячески приветствуются обществом.
 
Результат – плачевен. В привычном лицемерии скрывая терзающие их сомнения и неприязнь под маской равнодушия, крутизны и респектабельности, мы становимся  невообразимо одинокими и несчастными. Ситуативная этика нивелирует достижения и качество жизни. Но люди, в непрестанном обмане (окружающих и самих себя) продолжают вилять по жизни, как маркитантская лодка. Несколько красочных зарисовок на эту тему дает в общем динамичный и глубокий фильм Джулиана Феллоуза по собственному сценарию для трех с половиной актеров, снятый по мотивам романа Найджела Бэлчина "Путь через леса" (A Way Through The Woods).
 
Преуспевающий адвокат (Том Уилкинсон), живущий, казалось бы, беспроблемной и респектабельной жизнью, возвратившись однажды домой из своего шикарного офиса в центре Лондона, узнает, что кто-то насмерть переехал мужа его служанки. Пылая праведным гневом, он готов любой ценой найти негодяя-убийцу… пока не узнает, что к этому причастна его молоденькая жена. Что ж, это совсем другое дело: в один момент рьяный страж правопорядка превращается в соучастника преступления…
 
 Попутно он узнает, что эта самая молоденькая жена ничтоже сумняшеся крутит роман на стороне, и там все серьезно, и вообще готовится к разрыву с ним. (Эмили Уотсон еще с «Бегущей по волнам» раскрыла в себе талант ярко изображать на экране внутреннюю неуравновешенность граничащую со стервозностью). Мир главного героя ­– дружеские матчи в крикет, коктейли в саду загородной виллы с молодой женой, файв-о-клоки с друзьями и т.п., катится в тар-тарары, и вуаля: снова мгновенная метаморфоза. Из эдакого покровительственного папика с барскими замашками осознавший степень своей потери рогоносец превращается в дрожащий кусочек дерьма, готовый на любые компромиссы и унижения ради восстановления статус-кво. Но, увы. Поезд ушел. Воистину, что имеем не храним, потерявши – плачем.   
 
Анекдот по теме (по крайней мере, объясняет заголовок): Старый еврей решил женить своего сына. И не на ком-нибудь, а на минуточку на дочери Рокфеллера. Звонит он в Сити Банк и говорит: «Слушайте, я хочу, чтобы вы сделали моего Яшеньку Председателем правления Сити Банка.» – «Вы что, с ума сошли?!!» – «Так он, между прочим, женат на дочери Рокфеллера…» – «А-а-а-а, это в корне меняет дело…». Потом звонит Рокфеллеру, его с трудом соединяют (чисто из любопытства): «Слушайте, я хочу, чтобы вы выдали свою красавицу-дочь замуж за моего Яшеньку.» – «Вы что, с ума сошли?!!» – «Так он, между прочим, Председатель правления Сити Банка…» – «А-а-а-а, это в корне меняет дело…».       
 

Average: 3.5 (2 votes)