Пиксар и другие

В своей  рецензии на фильм «Вверх» Роман Корнеев на Кинокадре дал яркую, емкую и  поэтическую характеристику ведущих анимационных студий. Далее прямая речь:

Волшебство «Пиксара» в том и волшебство, что его тяжело разобрать на кирпичики, оно как бы просто существует, заключаясь не в неординарности рассказываемой истории, не в технических красотах, не в оригинальности изобразительного решения, а как бы между ними, где-то в пространстве идей — в древнегреческом значении этого слова.

Если бы за историю о старике, путешествующем к водопаду в доме на воздушных шариках взялся DreamWorks Animation, такой мультфильм был бы полон искромётного подросткового юмора и экшна, а на озвучку его подписался бы отряд голливудских звёзд первой величины. Если бы тему сказочного роуд-муви разрабатывали ребята из Blue Sky, то главный герой продолжал бы увеселительные попытки избавиться от лопуха Рассела до самого финала, где-нибудь рядом комиковала бы саблезубая белка, а собаки бы заговорили безо всяких ошейников. Наконец если бы проект достался бы собственно «Диснею» в его текущей инкарнации, то этот мультфильм был бы рекомендован детям начиная с трёхлетнего возраста без малейшего шанса их чем-то напугать или расстроить, в сюжете же превалировали бы семейные ценности.