«Париж» (2008)

  • Posted on: 11 April 2009
  • By: alef
 
Я смотрю, как живут другие люди. Пытаюсь угадать, кто они, чем они занимаются. Я сочиняю истории о них…
(Из фильма)
 
Париж – это страсть. Париж – это праздник. Это песня. Это чувство. Но Париж – это работа и метро. Париж – это блеск и нищета, трущобы… Париж – это город с тысячей лиц. Париж – кто же ты?
 (Из фильма)
 
Говорят, в самой Франции этот фильм имел бешеный успех – на него сходило более полутора миллионов человек. Эффект довольно странный для страны и фильма о буднях ее столицы… И эффект этот не стоит путать с успехом «Москвы слезам не верит» (если у кого-то возникли ассоциации) – это вещи совсем иного порядка. Там людям пришлась по сердцу история, а собственно Москвы-то в кадре в общем было мало.
 
Так вот, почему сами французы так восприняли фильм? Думаю, причина в том, что Седрик Клапиш смог очень здорово показать будни большого европейского города, его реалии, жизнь людей, их боли и радости, причем без идеализации добродетелей с одной стороны и смакования пороков с другой. Просто жизнь города, такая как она есть. Причем не просто города, а вечного Парижа – города художников и поэтов, туристов и влюбленных, символа возвышенных чувств и романтических приключений, где многовековая история незаметно и органично переплетается с современностью, а былая пышность дворцов – с бешеным темпом современной жизни…
 
Чтобы представить, что это за фильм, возьмите «Париж, я люблю тебя» и смешайте в равной пропорции, скажем, с «Магнолией» или «Столкновением», предварительно убрав излишнюю жесткость и ненормативную лексику. Получившуюся смесь пейте не спеша, небольшими глотками, смакуя и расслабляясь, в характерной манере для добротного европейского кино, просто наблюдая за переплетающимися сюжетными линиями и человеческими судьбами…
 
Танцовщик из Мулен-Ружа, получивший смертельный диагноз и впавший в депрессию. Его сестра – давно поставившая крест на своей личной жизни мать-одиночка. Торговцы на базаре, зарабатывающие нелегкий эмигрантский хлеб в городе своей мечты. Университетский профессор на выходе из кризиса среднего возраста, взявшийся, по его собственным словам, «опошлять историю для телевидения» и, неожиданно для себя самого, по уши влюбившийся в собственную студентку. Собственно длинноногая студентка с неотразимой, но несколько туповатой внешностью. Эксцентричная хозяйка булочной со старомодно-националистскими убеждениями и ее молодая помощница – красавица-алжирка с пышной прической и ангельским терпением… Список можно продолжать.  
 
Жизни и судьбы этих совершенно обычных, но вместе с тем таких разных людей тесно переплетаются на экране в один большой клубок, скрепляемые множеством самых разнообразных – глубоких и мимолетных – связей. Радость и боль, триумф и страх, страсть и одиночество, добродетель и порок, решимость и отчаяние – режиссеру удалось невероятно мастерски снять и преподнести зрителю коктейль из всех этих ингредиентов под общим названием «жизнь, как она есть».
 
А над всем этим незримо царит великий Город. Он, словно шум, доносящийся из-за окна, который ты давно перестал замечать. Его мистическое влияние ощущается буквально кожей в каждом кадре фильма.
«Париж – это разбитый сосуд с людьми, сюжетами, эпохами, памятными местами… Давайте же попробуем собрать по кусочкам этот разрозненный мир. Быть может, эти фрагменты помогут нам понять этот мир таинственной мечты, неги, ласк, любви, и красоты.»
Словно громадный разумный организм из фантастических романов, он пустил свои  невидимые щупальца везде. Он диктует свои условия и правила игры, задает ритм и наполненность окружающей действительности, заставляет героев двигаться по жизни вдоль им проложенных орбит. Его красотой одинаково зачарованы и профессор-историк, и умирающий танцовщик. Его магический зов, неслышный обычному уху, настигает людей и в захолустье Среднего Запада, и в Алжирской пустые. Он  заставляет бросить все, и устремляться к нему, через пески и моря, через холод и зной, в полном неведении, что тебя ждет за поворотом… Словно визитки, он рассылает по всему миру открытки со своими видами, вкрадчиво и властно требуя от адресата встречи… Эту едва уловимую атмосферу, которая хорошо известна жителям любого мегаполиса, фильм передает просто потрясающе. 

Кажется, под магию этих флюидов попала и съемочная группа. Очень хороший состав актеров, где каждый явно на своем месте, причем персонажи, которых играют Бинош, Дюри и Лукини словно созданы, чтобы дать раскрыться сильным сторонам их актерского таланта. Музыка также подобрана очень классно и подчеркивает общую атмосферу фильма.

 
А еще мне понравилось, что, показав десятка два пересекающихся сюжетов, режиссер умудрился сохранить баланс, не впадая в сентиментальность и не смакуя порочность жизни, которую он так мастерски описывает. Возможно, причина такой предельной реалистичности, без чернухи и перегибов в том, что, по признанию самого Седрика Клапиша, материалы для фильма и образы многих героев основывались на  наблюдениях и случаях из жизни самого режиссера, его друзей и знакомых. Поэтому все получилось таким живым и взаправдашним.
 
Последние несколько минут – финальный комплимент Парижу и парижанам во время прощальной поездки главного героя по городу (очень удачная режиссерская находка!):
«Они не знают, как им повезло. Они ходят, дышат, бегут, ругаются, опаздывают… Они не понимают, какое это счастье – просто так, беззаботно бродить по Парижу.»
Первая осознанная мысль после финальных титров – безумно захотелось в Париж. Именно беззаботно побродить… Еще больше, чем в Барселону после отсмотра «Вики, Кристины…» Прямо как в старым советском анекдоте: «Я снова хочу в Париж. Как в прошлом году…» – «А что, в прошлом году вы были в Париже?» – «Нет, в прошлом году я тоже туда хотел…»
 
В заключение хочется  сказать отдельное спасибо адаптаторам – перевод и дубляж просто шикарные. Чего стоит только SMSка девушке с признанием: «Жжош. Внешность – зачот!» ). Фильму в этом смысле явно повезло. Точнее, всем тем, кто его смотрит.
 
Еще цитата из фильма:
«Как же ужасна красота… А в сочетании с молодостью – несправедлива, почти непристойна.»
Ссылки по теме: