«Операция Валькирия» (2009)

Орднунг юбер аллес

В оригинале: Valkyrie
Режиссёр: Брайан Сингер
Сценарий: Кристофер МакКуорри, Натан Александер
Продюсеры: Гилберт Адлер, Кристофер МакКуорри, Брайан Сингер
Исполнительные продюсеры: Том Круз, Кен Каминс, Крис Ли, Пола Вагнер
Оператор: Ньютон Томас Сигел
Художники: Лилли Килверт, Патрик Ламб
Композитор: Джон Оттман
Монтаж: Джон Оттман
В ролях: Том Круз, Стивен Фрай, Карис ван Хаутен, Томас Кретшманн, Билл Найи, Теренс Стамп, Том Уилкинсон, Кеннет Брана, Эдди Иззард, Халина Рейн, Маттиас Швейгофер, Кристиан Беркель, Кевин МакНолли, Дэвид Шофилд

Рейтинг: 
1
Война войной, а обед – по расписанию
(Армейская поговорка)
 
Ну какой может быть экшен в фильме про высших чинов Третьего Рейха, если там везде  был порядок, и все его придерживались?!
(Реплика во время просмотра)   
 
Фильм буквально поминутно восстанавливает  реальные события, произошедшие летом 1944 года. Он рассказывает о дерзкой попытке группы высокопоставленных офицеров Третьего Рейха во главе с полковником Клаусом фон Штауффенбергом (Том Круз) совершить покушение на Гитлера и государственный переворот в нацистской Германии, когда произошел коренной перелом в ходе II Мировой войны.
 
Картина еще во время съемок вызвала широкий резонанс общественности, в основном связанный с протестом немецких политических кругов как на сами съемки в Германии, так и на участие в них Тома Круза. Конфликт произошел на религиозной почве, и, как сообщали, был связан с тем, что неорелигиозная секта сайентологов, адептом которой является Том Круз, официально в Германии запрещена. Немцы, дескать, не захотели, чтобы фон Штауффенберга, считающегося национальным героем и символом борьбы за высокие идеалы, играл человек с сомнительной духовной репутацией.
 
Теперь, после просмотра фильма, мне лично кажется, что это вполне мог быть остроумный пиар-ход, дабы искусственно подогреть интересы публики. По крайней мере, в моей памяти это осталось наиболее ярким воспоминанием о картине.
 
Фильм получился довольно нудным и каким-то серым. Том Круз старается, прилежно щурит единственный глаз в фирменном пристальном взгляде, господа высшие чины солидно держат паузы в диалогах, но в целом эффекта нет (см. эпиграф). Кроме того, в переломном моменте фильма, когда командующий секретной операцией о введении в стране чрезвычайного положения вместо решительных действий, когда счет шел на минуты, спасовал и отправился обедать, провалив и подставив всех и вся, увидеть особый драматизм и саспенс не удалось, как ни старался.
 
Зато дисциплина в армии и стране на меня произвела просто неизгладимое впечатление. Спецотряд вермахта получает приказ арестовать высшее командование СС. Что?? – Не вопрос! Они едут на Принц-Альбрехтштрассе и (ни на секунду не задумываясь, что, собственно, происходит)  арестовывают то самое высшее командование, которое, хотя и выглядит несколько удивленным, абсолютно не противится происходящему, молодцевато сдает оружие, топает под конвоем и т.п. Что?? В ходе операции получен другой приказ – отпустить высшее командование СС и арестовать тех, кто отдал приказ их арестовать? Снова – не вопрос. Высшие чины СС получают назад табельное оружие и также молодцевато возвращаются в свои кабинеты, а невозмутимые зольдатен вермахта с таким же спокойным энтузиазмом арестовывают заговорщиков. Правда, те уже сопротивляются и даже отстреливаются (ну, понятно, – нормальные люди, не случайно восстали против режима). И, кстати, в этот момент происходит единственная на весь фильм перестрелка… Орднунг, конечно, юбер аллес, но не до такой же степени… Какой-то театр абсурда, честное слово, хотя вызывает невольное уважение к нации, достигшей таких высот в общественной дисциплине и порядке.
 
Довольно неожиданным стал и образ Гитлера – тихого, усталого от жизни, немного сентиментального человека. Эффект увеличивает неторопливый, спокойный и мягкий голос (думаю, это не просчет дубляжа – при озвучке адаптаторы явно выбрали что-то близкое к оригиналу). Все это аж никак не подходит под привычный нам портрет «бесноватого фюрера»; такого и убивать как-то жалко… Возможно, именно этого эффекта и хотел добиться режиссер, хотя и не исключено, что это своеобразный реверанс перед немецкой культурой и общественностью для баланса с сайентологичным Штауффенбергом.
 
В общем, если на Запале этот фильм еще и мог иметь какой-то успех, в странах одной шестой земли, где люди взращены на «Семнадцати мгновениях весны», его судьба, кажется, предрешена.
 
Ссылки по теме:
Average: 4 (2 votes)