«Мистификация» (2006)

Полуправда
В оригинале: Hoax, The
По роману Клиффорда Ирвинга
Режиссёр: Лассе Холстрем
Сценарий: Уильям Уилер, Клиффорд Ирвинг
В ролях: Ричард Гир, Альфред Молина, Хоуп Дэвис, Марша Гей Харден, Жюли Дельпи, Стэнли Туччи, Илай Уоллак, Джон Картер, Дэвид Аарон Бэйкер, Питер МакРобби, Джон Бедфорд Ллойд, Джон Ротман, Желько Иванек, Марселин Юго

Рейтинг: 
2
Истина – то, что повторено трижды.
(Л. Кэрролл, «Охота на Снарка»)
 
Самое страшное свойство лжи заключается в том, что она очень похожа на правду. И если часто повторять ее себе и окружающим, то грань, разделяющая истину и обман, начнет постепенно размываться. Так что вскоре наступает момент, когда окружающие начинают воспринимать ситуацию с точностью до наоборот, искренне принимая то, что ты говоришь, за чистую монету, а, соответственно, всю критику и возражения – как посягательство на торжество истины.
 
Но самое интересное, – это что происходит при этом с самим автором лжи. Его мысли и убеждения тоже незаметно размываются, он все сильнее и искреннее начинает сам верить в собственное детище. Мучимое совестью подсознание радостно использует открывшуюся лазейку и погружает своего хозяина в галлюцинаторный мир, где все перевернуто с ног на голову, черное является белым, а быль – небылицей. И уже реальность кажется не такой ужасающей, а самооценка, перекувыркнувшись на 180 градусов, снова начинает повышаться… Думается, симптомы вышеописанного состояния знакомы многим, и на земле значительно больше людей пребывает в этом состоянии, чем об этом догадывается…
 
Мне кажется, именно такой феномен человеческой души хотел исследовать Холстрем в своим фильме. Основанный на реальных событиях, он описывает историю из жизни писателя, который убедил всех, в том числе и себя, что ему предначертано написать биографию Говарда Хьюза – самого богатого, самого экстравагантного и самого загадочного человека в истории Америки, который к тому же скрывается непонятно где от всего мира. (Кстати, фильм «Авиатор» снят именно про него, и для американцев это человек по уровню как для нас Абрамович, Гагарин и Рихард Зорге вместе взятые).
 
Шальная выходка отчаявшегося человека, пытающегося перехитрить весь издательский мир, и, в конечном счете, самого Говарда Хьюза, наглядно иллюстрирует, насколько огромно влияние на нас всего того, что мы провозглашаем и чего придерживаемся в жизни. И в плохом, и в хорошем смысле.
 
Ссылки по теме:
Average: 4 (1 vote)