«Кароль. Человек, ставший Папой Римским» (2005)

  • Posted on: 15 November 2008
  • By: alef

«Будь той переменой, которую ты хочешь
видеть в этом мире»
(
Махатма Ганди)
 

Смиритесь пред Господом, и вознесет вас
Когда натыкаешься на фильм о великом человеке, сделанный вскоре после его смерти, тем более – телевизионный, тем более – явно спонсированный Католической церковью и рассказывающий о главе этой самой церкви, в сердце невольно закрадываются подозрения. При таких стечениях обстоятельств некий оттенок слащавости и лубочности фильма кажется почти гарантированным.
 
Первые же минуты фильма развеяли эти подозрения напрочь. Получилось большое, честное и светлое кино с весьма динамичным сюжетом. Тот нечастый случай, когда более чем трехчасовой фильм смотрится одним духом, и тебе искренне хочется плакать и смеяться вместе с героями.
 
Фильм охватывает большую часть жизненного пути Кароля Войтылы – от студента в оккупированном немцами Кракове до папы Иоанна Павла II. Вместе с биографическими событиями перед нами проходят его переживания, мысли, цитаты из написанных произведений, лица друзей, какие-то запомнившиеся ситуации – словом, так, как человек обычно вспоминает свою жизнь. И эта камерность, достигнутая режиссером в подаче сюжета, очень располагает.
 
Две вещи в этом фильме, если хотите, сюжетные линии, заслуживают, на мой взгляд, отдельного упоминания. Первая – урок, который однажды преподал молодому Каролю простой портной посреди ужасов немецкой оккупации.
 
Звучал он так: «Зло можно победить только любовью… С ним бессмысленно бороться силой. Рано или поздно зло исчезнет – оно просто само себя сожрет. Но, если не победит любовь, то зло снова вернется, только в другом обличии».
 
Этот духовный закон будущий понтифик пронес через всю жизнь, всегда строя на нем взаимоотношения с властями (сначала с немецкими, затем с советскими – зло  вернулось в новом обличии, как и было предсказано), да и просто с теми, кто считал себя его врагом – идеологическим или так, по жизни. Мне кажется, жизнь каждого из нас непременно изменится, если мы хорошо усвоим этот принцип.
 
Второй момент – то, как в фильме показана собственно жизнь глубоко верующего человека. Режиссеру удалось избежать даже намеков на напыщенную правильность и религиозный снобизм, с которыми (почему-то придавая им позитивный оттенок) часто связан в народном понимании образ типового святого. (Видать, консультанты хорошие были :-).
 
На самом деле, смысл и основное содержание жизни настоящего святого – всем сердцем любить Бога, искренне любить людей (не абстрактно всех, а начиная с тех, кто вокруг тебя), быть внимательным к их нуждам и всегда готовым разделить их печали и радости. Причем, с усердием и кротостью, без показухи и лицемерия, просто потому, что другого себе и не мыслишь.
 
А все остальное, не задумываясь, не переживая и не жалея, попросту отдать Богу. И, пребывая в радости и мире, восхищенно смотреть, как Он со всем этим справляется. Сам Христос часто говорил об этом. «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас», – писал Его брат Иаков. Папа Иоанн Павел II доказал это всей своей жизнью, и большая часть людей на земле, кажется, с этим согласна. Фильм наглядно показывает, как это могло происходить в повседневной жизни.   
Христо Шопов, сыгравший колоритную роль главного польского кагэбиста и неустанного преследователя Кароля Войтылы, явно был приглашен участвовать в картине после роли Пилата в Страстях Христовых. Так сказать, сохраняя преемственность.
Глубокая и сдержанная музыка Эннио Морриконе создает совершенно особенное настроение в продолжение всего фильма. Такое кино смотреть просто надо.

Ссылки по теме: