«Голливудский финал» (2002)

Гомер, Мильтон и Вуди Аллен
В оригинале: Hollywood Ending
Режиссёр: Вуди Аллен
Сценарий: Вуди Аллен
В ролях: Вуди Аллен, Теа Леони, Трит Уильямс, Джордж Хэмилтон, Дебра Мессинг, Айзек Мизрахи, и др.

Рейтинг: 
4
Фильм Вуди Аллена о том, как снимается кино в Голливуде. По его же сценарию. С ним же в главной роли. Можете себе представить, какой благодатный материал предлагают будни кинобизнеса для того, чтобы снимать комедии в лучших традициях Вуди Аллена…
 
И сюжет многообещающий. Когда-то оскароносный режиссер Вэл Ваксман, ныне выкинутый судьбой на задворки кинобизнеса и высланный на съемки рекламы дезодоранта на заснеженные просторы севера Канады, получает неожиданное предложение снять крупнобюджетный фильм, да к тому же на его излюбленную тему –  «Город, который никогда не спит» про Нью-Йорк (помните «Манхэттен»? большей автобиографичности образа и придумать сложно).

Для него это последний шанс вернуться в большое кино, да вот незадача – предложение поступает от киномагната (Трит Уильямс), к которому сбежала от него его бывшая жена (Тиа Леони). На почве вызванного этой двойственной и щекотливой ситуацией невроза, не справившись с жестокой внутренней борьбой ревности и обиды со здравым смыслом, в самый канун начала съемок Вэл внезапно теряет зрение. Но для настоящего режиссера это – не повод упустить свой шанс, и он решается снимать фильм вслепую. Все оставшееся время Вэл старается скрыть это обстоятельство от съемочной группы и руководства студии.

 

Несмотря на многообещающие стартовые условия, фильм вовсе не оказался искрящей шутками и афоризмами комедией в стиле «Бананов».

 
Нет, конечно, в кадре присутствует много фирменных шуток вроде: 
«Мне не звонил агент по поводу фильма «Аборты с осложнениями у разных рас»?» – «Боюсь, что его отдали Питеру Богдановичу…»
«Я был женат на ней 10 лет. Последний раз, когда мы занимались любовью, ее вырвало!»
 Но в целом, кино получилось довольно грустное и вполне серьезное. Что, кстати, совершенно не разочаровало. Как это часто бывало у Аллена, перед нами – не совсем веселая комедия и не совсем серьезная драма одновременно. Но, безусловно, это по-Алленовски талантливо.
 

…Неожиданно для Вэла скрыть его проблему от окружающих оказалось значительно проще, чем могло показаться в начале. Непонимание режиссером того, что происходит на съемочной площадке, воспринимается окружающими как экстравагантность режиссера. А откровенно «незрячее» поведение остается незамеченным киномагнатами даже в близком общении просто потому, что они всецело погружены в себя и заняты самолюбованием, а еще потому , что по большому счету им наплевать на собеседника – и что он говорит, и что он при этом делает… 

 

Более того, в своем новом положении Вэл находит и неожиданные преимущества. Он начинает понимать, что в некоторых аспектах своей жизни – например, в отношении к собственному сыну, в исповедуемых в жизни приоритетах и ценностях, – он как раз был слеп все эти долгие годы, и только сейчас потихоньку прозревает…

 
Несмотря на то, что тайна Вэла раскрывается, а его фильм проваливается в американском прокате, финал картины по-Алленовски оптимистичен. К Вэлу возвращается зрение (и физическое и внутреннее, на природу вещей), а его фильм неожиданно срывает фурор в европейском прокате (все, что не воспринимается в Штатах, на ура идет в Европе и наоборот :)). Так что режиссера зовут снимать новое кино в Париж… Вот такая получилась история.
 

Кстати, если верить Экслеру, сам фильм "Голливудский финал" пророчески постигла та же участь. Он с треском провалился в Штатах (впрочем, как и многие другие фильмы Аллена) и был очень и очень хорошо принят в Европе. Он даже открывал Каннский фестиваль, где Вуди Аллен получил совершенно уникальный приз – «Пальмовую ветвь пальмовых ветвей» за выдающиеся заслуги перед кинематографом.

Average: 4 (1 vote)
 
 
alef аватар
  • Коментарий от: alef
    Пт, 27/03/2009 - 00:30

    Обсуждение этой рецензии и фильма в кино-сообществе ЖЖ ru_kino

  •