«Дьявол и Дэниэл Уэбстер» (2007)

Общество мертвых поэтов
В оригинале: Shortcut To Happiness
Режиссёр: Алек Болдуин 
Сценарий: Стивен Винсент Бенет, Арчибальд Маклиш , Питер Декстер , Билл Кондон , Нэнси Кассаро
В ролях: Энтони Хопкинс, Алек Болдуин , Дженнифер Лав Хьюитт , Кен Мертон , Фрэнк Сиверо , Дэн Эйкройд , Грегг Белло , Ким Кэттролл , Джон Сэвидж , Эл Палагониа , Барри Миллер , Джейсон Патрик , Пол Торнтон, Кевин Олсон , Кэтрин О'Салливан , Бобби Каннавале, Майк Дойл , Даррелл Хаммонд, Эми Пехлер 

Рейтинг: 
4
Запомни, сынок: короткого пути к счастью не бывает
(из фильма)
 
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
 
Сюжет фильма никак нельзя назвать оригинальным – тема продажи бессмертной души за разного рода земные блага муссируется со времен доктора Фауста. Видимо, вопрос актуальности не теряет :-)
 
Тем не менее, при его удивительной похожести на другие голливудские творения в этой струе, скажем, того же «Ослепленного желаниями» (в основном, сюжетом, а также феминистическими решениями в плане образа врага рода человеческого), фильм несет в себе нечто оригинальное и, как мне кажется, достойное внимания.
 
Во-первых, мне однозначно понравилось, как начинает действовать контракт. В «Ослепленном…» дьявол выступает в роли эдакой интеллектуальной волшебной палочки, свободно перенося героя в пространстве и времени. Тут спецэффекты отсутствуют. Просто на следующее утро люди, от которых в той или иной мере зависит судьба героя, меняют безразличие на благосклонность, негативную предвзятость на позитивную непредвзятость, начинают улыбаться, а не хмуриться. Плюс пара-тройка удачных стечений обстоятельств, и – вуаля! Дела приобретают совсем иной оборот, и вчерашнему неудачнику (заметьте, не бездарю!) открыт прямой и широкий путь к успеху, славе и деньгам. Поразительно, как мало для этого надо – ни суперталанта, ни суперспособностей (ведь ни того ни другого герою не дали, он остался тем же, чем был). Просто пару раз оказаться в правильном месте в правильное время. Как тут не вспомнить слова Экклезиаста:
«И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их». 
Что и говорить, лукавому особо уродоваться над устройством людских дел не приходится…
 
Второе – сделка с дьяволом может принести известность, но не уважение, достаток, но не изобилие, женщин, но не любовь, подобострастие, но не дружбу, успех, но не счастье. Мысль не нова, и это уже звучало раньше, но, поскольку здесь наш герой – писатель, в фильме попутно поднимаются нетривиальные темы таланта, творчества и вдохновения.
 
Решение героя оспорить контракт с дьяволом в суде выглядит очень по-американски, но немножко глупо, если вы когда-либо читали Библию и хоть ненадолго всерьез задумывались над духовными вопросами. Тем не менее, в этом есть нечто необычное и даже остроумное. По крайней мере, судебное слушание дает возможность сторонам исчерпывающе высказаться, что при всем прочем является блестящим режиссерским ходом.
 
Интересно, что в качестве присяжных на этом суде присутствуют великие писатели прошлого – Оскар Уайльд, Трумэн Капоте, Марио Пьюзо, Эрнест Хемингуэй… Как известно, по американским законам, те, кто был ранее судим, не имеет права быть присяжным. Мораль: гениальность не ходит на сделку с дьяволом; он может сделать человека успешным, но великим – никогда.    
 
Фильм стоит смотреть хотя бы ради этих последних 20 минут сцены суда – человечество в лице неподражаемого сэра Энтони Хопкинса против дьявола в лице Дженнифер Лав Хьюитт, совершенно неубедительной в этой роли, несмотря на блестящие реплики, вложенные сценаристами в ее уста. Этот диалог не только весьма силен, он еще и очень правилен, и теологически, и по-жизни, касаясь многих проблем современных людей. Тех, кто в той или и ной степени тоже продают свои бессмертные души, хотя контракта и не подписывают, а в большинстве случаев даже этого не осознают… Вот некоторые реплики оппонентов:
«…Люди приходят ко мне, потому что им недостаточно того, что им дал Бог. Они хотят больше. Им хочется того, что я даю им. Он очень скуп, наш Создатель. Оглянитесь вокруг. Бог в состоянии создать любой мир, какой захочет. Он мог бы создать мир, в котором бы не было конфликтов, боли и смерти. И что Он создал? Имея безграничные возможности, что Он нам дал? Этот убогий, несправедливый, жалкий мир… Ваша честь, мне не нужэно представлять своцй товар в ложном свете. Покупать души действительно очень легко… Мистер Стоун жаждал успеха, и я дала ему то, что он хотел…
 
 
…И тут появилось это существо… Она предложила ему известность, деньги, женщин… Кто наделил это существо таким могуществом? Уж точно, не Бог. Он изгнал ее; она лишена природы своей силы. Нет. Горькая истина такова, что вся ее сила исходит от нас. Почему она трудится в поте лица, собирая неустанно человеческие души? – Потому, что это единственное, чего у нее нет – свободной воли.
 
 
…Мой оппонент утверждает, что м-р Стоун явился к ней, потому что ему чего-то не хватает. И он хотел больше. Больше денег, секса, могущества и власти. Вот во что она заставляет вас верить. Но мой клиент на самом деле мечтал о читателях. Он хотел, чтобы люди читали его книги. Он же писатель… А чего жаждут писатели? Аудитории – для своих слов, своего взгляда на жизнь. Для своих чувств, если хотите. Этого хочет каждый из нас. Шанс поведать другим, во что мы верим, как видим окружающую нас действительность. Все вы этого хотите, и этого же хотел мой клиент. И что же он получил? Что она дала ему в обмен на его бессмертную душу? Она дала ему славу, власть, деньги… она дала ему и читателей, аудиторию. Но аудиторию для чего? Не имея души, что он мог им сказать? В отсутствии души для него не имела значения аудитория, все читатели на свете ему были не нужны… потому что без души Джабез Стоун не смог бы писать. Без этого нельзя описать боль, выразить истину.
 
 
…Да, Господь мог создать бы любую действительность. Но Он создал именно эту. Рождение, боль, конфликты и смерть. Боль напоминает нам о том, что мы существуем. Конфликты испытывают нас на прочность. А смерть позволяет нам увидеть, что хорошего мы сделали, а чего не успели… подводит итоги. Короткого пути к счастью не бывает. Сегодня у вас есть шанс преподать ей урок. Сделайте это. Скажите ей, что хорошего должно быть понемножку. Что не бывает короткого пути к счастью. … Ты сама это знаешь, как никто другой. Хорошо, когда рядом есть кто-то, кто об этом напоминает.»    
Согласитесь, наводит на размышления… Приятного просмотра, и не поддавайтесь на провокации.
 
PS: Еще раз убедился в том, что все фильмы, где играет Энтони Хопкинс, стоит смотреть по определению. Кто-то знает исключения?  
 
Ссылки по теме:
Average: 4 (1 vote)