«Девушка из Монако» (2008)

Роковая женщина

В оригинале: Fille de Monaco, La
Режиссёр: Анн Фонтен
Сценарий: Анн Фонтен, Бенуа Граффен
Продюсеры: Филип Каркассонн, Брюно Песери
Оператор: Патрик Блосье
Композитор: Филипп Ромби
В ролях: Фабрис Лукини, Рошди Зем, Стефан Одран, Жиль Коэн, Александр Стэже, Филип Дюкло, Жанна Балибар, Элен де Сен-Пэр, Луиз Бургуан, Кристоф Ван де Вельде

Рейтинг: 
2
 
Страсть велит нам совершать самое глупое действие, какое только может совершить умный человек.
(Томас Браун)
 
Не обманывайся: в тебе роковой обольстительности не больше, чем в детской присыпке.
(Вуди Аллен)
 
Мелодрама с романтическим началом и трагическим концом рассказывает историю об известном адвокате (Фабрис Лукини), который приезжает в Монако для участия в громком судебном процессе. Ясно дело, не без участия русской мафии, теперь это модно. Там он встречает избалованное мягким климатом, социальной устроенностью и повышенным вниманием мужчин белокуро-длинноногое местное дитя природы с невинным взглядом первоклассницы и повадками гремучей змеи. Зрителю сразу становится понятно, что добром это дело не кончится…
 
Кстати, эпитеты «ослепительная блондинка», «женщина-взрыв» и прочие, которыми щедро наградили эту особу в рецензиях к фильму, на поверку едва ли выдерживают критику, ибо на деле имеем просто девушку с большой буквы «Бэ», в общем ничем особо не привлекательную, кроме, естественно, виртуозного владения техникой в койке.
 
Но в этом-то и вся соль. Фильм ярко показывает, как одаренные, энергичные, умные и находчивые в своей профессиональной области мужики могут оказаться полными лопухами в смысле личной жизни, послушными пешками в примитивной женской игре, словно по команде послушно превращаясь в дрожащий бесформенный студень от одного слова и даже вида объекта своих вожделений. Объекта, который по большому счету глубоко плевал на их человеческие и профессиональные качества, а просто нацелился, как самонаводящаяся ракета, на банковский счет, или социальное положение, или еще чего там у них есть.

Самое примечательное и страшное, – в глубине души они сами это понимают (ведь не дураки же). Но совершенно искренне ничего не могут с собой поделать… или не хотят. Такой вот парадокс.

 
В чем причина такого странного поведения? Старик Фрейд, скорее всего, начал бы искать ответа в детстве героя, перетряхивая слежавшееся белье увлечений его прыщавой юности, первого сексуального опыта или еще чего там в том же духе. Поручик Ржевский, наверное, изрядно бы удивился подобному феномену и, ничтоже сумняшеся, дал бы свой совет, из области настоящего: прямо, конкретно и по делу. 

Мне же кажется, что глубинные причины этого явления стоит искать в будущем – там, куда устремляются мечты каждого человека, где скрывается осуществление самых сокровенных желаний, где обретает зримые черты то, что большинство из нас называет более или менее расплывчатым понятием «смысл жизни». Пристальный взгляд неизбежно потребует оперирования такими вещами, как жизненные ценности и приоритеты, а от них  уже рукой подать до морализаторства, которое здесь ну совершенно не входит в мои планы. Так что примем сей парадокс как данное.

 
Впрочем, как следует из фильма, выход есть. По крайней мере, если на помощь мужикам, угодившим в такую ситуацию, вовремя приходят друзья.  А, кстати, в противовес женскому вопросу, с мужской дружбой, как и с карьерой и самореализацией,  у случайных жертв Купидона тоже проблем нет – они умеют благодарно принимать ее дары, а также щедро, самоотверженно и, простите за тавтологию, мужественно дарить ее другим.

Что мы и видим благодаря яркому образу правильного стража порядка – приставленного к мэтру на время судебного процесса философа-телохранителя (Рошди Зем).

 
Фильм, особенно в заключительной части, поворотами сюжета чем-то напоминает «Пули над Бродвеем» Вуди Аллена. Хотя там все значительно тоньше, эстетичнее и веселее. Впрочем, все равно смотреть вполне можно. 
 
Average: 3 (1 vote)