Бруно, Борат и геополитика

Ответьте навскидку: что общего между австрийским гомосексуалистом, резиновым членом, британским евреем и геополитическими интересами России? Что, слабо? Ну, между первым и вторым еще кой-какая связь логически просматривается, но вот дальше…

Отнюдь. Все вещи в этом мире связаны, и гораздо больше, чем мы обычно думаем. Начну по порядку. Захожу на свой любимый и, объективно, самый профессиональный и незаангажированный в Рунете, сайт КиноКокадр, и с возрастающим удивлением, начинаю читать топ-новость:

«И без того скудный в последнее время украинский прокат лишился своего шанса на неполиткорректный смех и встречу с геем-журналистом в майке-сеточке. Рейтинговая комиссия Министерства культуры и туризма Украины запретила въезд в страну самому нескучному и эпатажному австрийскому туристу. Новый скандальный псевдодокументальный фильм Саши Барона Коэна «Бруно» не получил прокатное удостоверение, и теперь украинские киноманы и прочие любители «Бората» смогут встретиться с Бруно только на видео — да и то, судя по всему, пиратском.»
Конечно, приятно узнать, что московские коллеги денно и нощно отслеживают украинский кинопрокат, всерьез обеспокоенные скудостью оного. Хотя мне, как рядовому зрителю, какая-то особенная скудость по сравнению с рецензиями, выкладываемыми на том же КиноКадре, заметна не была. И, конечно, не может не удручать невосполнимая культурно-эстетическая потеря от непоказа широкому зрителю кино, еще более эпатажного, чем «Борат» и, кажется, в том же направлении (см. постер). Ну, да ладно… но тон-то, тон заметки показался неприятно знакомым.  И стиль подачи материала, нехарактерный для других публикаций этого инет-издания, тоже.
 
Со слабо скрываемой гордостью во втором абзаце заметки сообщается, что
«Бруно» ждёт своей российской премьеры 23 июля, но с припиской: «в отличие от «Бората», который по вполне политическим мотивам был в последний момент лишён российского прокатного удостоверения». То есть то, что «Бруно» запрещен в Украине – позор для страны и сенсация, а запрещение классики этого жанра «Бората» в России – вещь вполне понятная и объяснимая… Кстати, премьера того же «Бората» в Украине, запланированная еще на 30 ноября 2006 года, тоже была в последний момент отменена… распоряжением из Москвы штаб-квартиры компании-прокатчика. Но даже не в этом дело.
 
Речь не о том, что какое-то кино не пускается широким прокатом в Украине. Особенно такое. Пусть это недемократично, зато – нравственно. Я не думаю, что украинский зритель почувствует себя обделенным, не увидев на большом экране долговязого еврея, мечущегося нагишом с резиновым членом наперевес по гостиничным коридорам, и не услышав шуток в стиле Саши Барона Коэна. И, перефразируя одну из них, сегодня в Украние Гарри Поттер – далеко не единственный киноперсонаж, ловко обращающийся со своей волшебной палочкой, о чем убедительно говорят витрины магазинов и точек видеопроката. Так что для тех, кто оказался обделен «Бруно», альтернативных источников культурного наслаждения по-любому хватит. Речь тут о другом – об информационных поводах и том, кто, как и зачем их использует.
 
Понятно, что есть взрослые серьезные дядьки, которые играют в большие игры с вовлечением миллионов населения в их последствия. Есть геополитические интересы страны, возникающие как производная от правил этих игр. Есть дядьки калибром поменьше, которые озабочены тем, чтобы простая формулировка правил игры была доступна, принята на ура и внедрилась как можно глубже в подсознание вышеупомянутых миллионов населения. Для этого создаются информационные поводы. Есть медиа, которые, в силу тех или иных подоплек своего медийного бизнеса, создают из этих поводов все то, что мы слышим, видим и читаем, вовлекаясь таким образом в эту всеобщую игру…
 
Но я вот чего не могу взять в толк: зачем все это нужно интернет-изданию про кино, в котором работают, кажется, весьма толковые люди, изданию, претендующему на незаангажированность позиции, высокий профессионализм и вдумчивое отношение к окружающей действительности? Загадка… Неужели это все искренне, и вышеупомянутые дядьки так хорошо работают? Или просто сработал инстинкт, заставляющий бежать туда, куда все? Но если остальные «все» не задумываются о процессе бега, то кто прогарантирует правильность направления?
 
Сорри за невольный политический пафос – был крайне удивлен происходящим. Как говаривал один мой знакомый писатель: «И ты, брют!..»