«Бессонница» (2002)

Не изменяй себе
В оригинале: Insomnia

Сценарий: Николай Фробениус, Эрик Скьёльдбьерг (сценарий фильма 1997-го года), Хиллари Зайтц
Оператор: Уолли Пфистер
В ролях: Аль Пачино, Мартин Донован, Робин Уильямс, Оливер "Оле" Земен, Хилари Суонк, Пол Дули, Никки Кэтт, Ларри Холден, …

Рейтинг: 
3
 
Нет на свете печальней измены,
чем измена себе самому
(из фильма «Служебный роман»)
 
ибо каждый понесет свое бремя
 
Бывалый полицейский из Лос-Анджелеса Уилл Дормер (Аль Пачино) со своим напарником (Мартин Донован) прилетают на Аляску для помощи в расследовании циничного убийства молодой особы, произошедшего при загадочных обстоятельствах. В самом начале расследования происходит нештатная ситуация, в результате которой детектив и преследуемый им убийца оказываются связанными одной страшной тайной, поэтому вынуждены одновременно и действовать друг против друга, и быть заодно. Это превращается в психологическую дуэль, развязка которой происходит в последние минуты картины…
 
Я намеренно не раскрывал подробностей сюжета картины, чтобы не портить вам зрительского удовольствия. Несмотря на то, что кое-кому этот фильм показался скучноватым, я считаю его сильным и динамичным, даже несмотря на вечно сонную физиономию Аль Пачино.
 
Как заметили в Википедии, у двух детективов, приехавших расследовать обстоятельства преступления, «говорящие» имена. Фамилия «Дормер» похожа на французское слово «спящий» (фр. dormeur). Имя Экхарта — «Хэп» в переводе с французского означает «удача» (фр. hap). В фильме происходит все наоборот: Дормер постоянно страдает от бессонницы, а Экхарту, мягко говоря, не очень повезёт.
 
Замечательно то, что почти все главные герои фильма когда-то в своей жизни сделали моральный выбор не в пользу своей совести и убеждений. Один – сфабриковал улики, чтобы наверняка засадить мерзавца за решетку (подумаешь, что доказательств не было. Помните Жегловское: «Вот должен сидеть в тюрьме!»). Другой – был нечист на руку, тем самым помогая кому-то за эту решетку не сесть. Третий – рефлексирующий интеллектуал с темными мыслишками, который позволил им вырваться наружу. Итак, три жертвы проведения в жизнь принципа «цель оправдывает средства». И каждый из них находит в фильме свой бесславный конец…
 
Вердикт прошлому и будущему выносится в брошенной невзначай фразе хозяйки отеля, где остановились детективы:
«Важно в конечном итоге то, что вам тогда казалось верным… и с чем вы согласны жить»  
Хороший принцип для принятия важных решений. Это в конечном итоге понял и детектив Дормер, поэтому в последние секунды жизни и попытался оградить свою молодую коллегу (Хилари Суонк) от вступления на роковой путь: «Не изменяй себе»…
 
Ссылки по теме:

Average: 4 (2 votes)