«Ад» (2005)

  • Posted on: 6 November 2008
  • By: alef
«А как же земля?» – спросите вы. Мне кажется, для тех, кто предпочтет ее небу, она станет частью ада, для тех, кто предпочтет ей небо, – частью рая.
(К.С.Льюис, «Расторжение брака»)
  
Ура, ура! После «Времени вспять» я, признаться, с изрядной долей подозрения косился на еще одного недавно появившегося в релизе представителя французского кино. Но все же посмотрел (название просто обязывало), и был вознагражден сполна. Хорошее, глубокое и умное кино, вобравшее в себя множество достоинств европейского синематографа.
В Америке такой фильм появиться просто не мог. Заслуживающая отдельной похвалы операторская работа Лорена Дайана погружает фильм в неповторимую канву образов, панорам и неожиданных ракурсов. Впрочем, это все личное.
 
Поначалу, глядя на разворачивающиеся на экране события,  название фильма кажется непонятным, как минимум странным. Три сестры с глубокими душевными ранами, нанесенными неблагополучным детством, живущие географически и духовно вдалеке друг от друга. Они представляют как бы три принципиальных выбора, которые делает каждый человек в своей жизни. Младшая становится заложницей вседозволенной чувственности, которую в ее возрасте так легко перепутать с любовью. Средняя занимается домом и детьми, ведя внешне респектабельную семейную жизнь. Старшая посвящает себя заботе о матери-инвалиде, ставя крест на личной жизни… При чем тут, казалось бы, ад?! 
 
Неожиданный ответ приходит из устных размышлений одной из героинь:
«Целью этой трагедии является исследование природы человека, его позиции во вселенной и его отношения с силами, которые управляют его существованием. Главный герой – человек, который страдает, и страдание его случайно. И при отсутствии смысла он находит свое значение в диалогах и действиях. К его несчастью. Эта трагедия еще раз доказывает, что человек слаб своей сущностью. Причиной этой слабости стали действия других людей и богов. Вот почему трагедия невозможна в наши дни. Наше общество потеряло веру, живя в мире, который забыл о Боге.»
В наши дни трагедия становится повседневностью. Во всех своих действиях, мыслях и словах человек, забывший о Боге (а значит, и о смысле своего существования), сосредоточен исключительно на себе. И это его разрушает. Три сестры, вне зависимости от их выбора и образа жизни, а равно и те люди, которые их окружают, глубоко несчастны. Их жизнь и взаимоотношения исполнены почти непрерывной боли, порой настолько очевидной, что сам начинаешь ее ощущать физически. Их судьбы превратились в цепь совпадений. 
«Прошло две тысячи лет… – развивает эту мысль один из персонажей. – Люди искали что-то, что объясняло бы судьбу. Они хотели, чтобы Бог был равен здравому смыслу. Они не верили в судьбу, но искали объяснения для всех закономерных фактов человеческой жизни. И вот тогда родилось совпадение. Судьбу нельзя просчитать, а совпадение повторяется. Совпадение бездушно… в нем нет смысла и нет духовного начала. Оно нереально. В нем нет причин существования мира».
Когда душевная боль героев становится невыносимой, они просто расстаются с жизнью, выскакивая из нее, возмущенные своей несправедливой участью, напоследок в знак протеста хлопнув дверью. И не отдавая себе отчет, что быть может, это – не конец, а лишь начало нового витка страданий… Вот это и есть настоящий ад. Для тех, кто заменяет Бога здравым смыслом, он начинается уже здесь, на земле.
 
Еще из фильма:
 
«Исторически сложилось так, что женщина должна подчиняться мужчине. Медея выступает в роли идеальной супруги. Она занимается детьми и домом, до того момента, пока не узнает о предательстве Ясона. Ревности ее нет предела. И вот, чтобы досадить мужу, они приносит в жертву двоих своих детей. Она знает, что Ясон любит их больше всего, и это лучший способ его наказать. Так как она долго подавляла в себе злость, взрывом стало убийство ее собственных детей.»

Ссылки по теме: