Компаньоны (2006)

Шоу маст гоу он

В оригинале: Prairie Home Companion, A
Год: 2006
Режиссёр: Роберт Олтман
В ролях: Гаррисон Кейллор, Мерил Стрип, Лили Томлин, Вуди Харрельсон, Джон С. Рейлли, Кевин Клайн, Томми Ли Джонс, Линдси Лохан, Вирджиния Мэдсен, Л.К. Джонс, Майя Рудольф, Тим Расселл, Гефф Шильц, Сью Скотт, Кристина Седлачек, Джим Уэсткот

Рейтинг: 
3
Sic transit gloria mundi
 — «Так проходит мирская слава»

Шоу умирают примерно так же, как люди. Тихо, незаметно, с ностальгической улыбкой на губах, с теплыми мыслями о былых чудесных днях, о друзьях и любимых, с болью в сердце от обиды незаслуженного забвения. Все вокруг знают, что это конец, но делают вид, что ничего не происходит.

 Это вполне в стиле Среднего Запада, где люди искренне думают, что, если не замечать беды, она сама рассосется. kompanyony2.jpgКазалось бы, и в первом и втором случае всем известен исход, но никто не верит в него до самой последней минуты. Все знают, что должно произойти, но это всегда происходит внезапно. Некогда бывшие известными и даже знаменитыми, и люди и шоу однажды оказываются на обочине, никому более не нужные.

kompanyony2.jpg

А потом в один прекрасный день, появляется какой-то человек (ликвидатор, или ангел, как вам больше нравится его называть), и – все. Происходит это буднично и даже как-то рутинно, и вот уже внимание окружающих переключается на какой-то другой предмет… Вот такие пропитанные ностальгией мысли сквозят в последнем фильме Роберта Олтмена (уже 81-летнего на момент съемок). Мне кажется, именно в них и заключается главная задумка режиссера. О сюжете же кратко и емко сказал Экслер:

"Фильм "Компаньоны" (оригинальное название A Prairie Home Companion переводится примерно как "Спутник прерий" и является названием знаменитейшего радиошоу) - это уже не сатира (на чем, как известно, давно специализируется Олтмен – прим. мое). Это ностальгия - впрочем, не имеющая ничего общего со старческим брюзжанием. Просто старое радиошоу, просто воспоминания, просто выступления "как в последний раз" и песни, как будто ничего не случится. Если не замечать беды, оно само рассосется. А если не рассосется, значит, мы все там будем. В общем, вполне правильная философия."

kompanyony9_0.jpgФильм на меня подействовал просто магически. Я, не отрываясь, просидел все положенные 105 минут экранного времени, и это притом, что ни тема (радиошоу на Среднем Западе в стиле кантри), ни сюжетная фабула (как проходила последняя его передача) меня совершенно не привлекали. Есть в фильме, кроме очевидного мастерства, еще какое-то неуловимое обаяние, светлая грусть и ненавязчивая мудрость. kompanyony6_0.jpgДействительно, это все что угодно, но не старческое брюзжание. Если колеблетесь в отношении смотреть – не смотреть, прочитайте исчерпывающую рецензию у Экслера. Кстати, о старости. Недавно один проницательный человек поделился тремя симптомами ее наступления. Вот они:

  • Если из всех звуков более всего вы начинаете предпочитать тишину;
  • Если вы чувствуете, что знаете очень много, и можете дать много полезных советов, но создается впечатление, что ваши знания и советы особо никому не нужны;
  • Если в пятерку наиболее частых тем для разговоров вкрадываются лекарства и болезни.

Остроумный список, не так ли? Главное – краткий и, как утверждает автор, безошибочный. Попробуйте на себе и знакомых.

Ссылки по теме:

  

Average: 5 (3 votes)